Aromatische Johannisbeer Marmelade mit Zitrone ohne Gelierzucker

Aromatische Johannisbeer Marmelade mit Zitrone ohne Gelierzucker

Johannisbeer Marmelade mit Stachelbeeren

YieldScale Content 1 Desktop

Aromatische Johannisbeer Marmelade mit Zitrone ohne Gelierzucker

Johannisbeer Marmelade mit Zitrone ohne Gelierzucker

Wenn der Sommer die Vielfalt der Beeren bringt, ist es an der Zeit, diese zur Marmelade einzukochen. Aus schwarzen Johannisbeeren lässt sich eine leckere und fruchtig säuerliche Marmelade herstellen. So kann man auch noch im Herbst oder Winter die Beeren auf einer Scheibe Brot zum Frühstück genießen. Diese Marmelade eignet sich aber auch besonders gut als Füllung für Torten oder Kuchen zur einer spontanen Teeparty!

Bitte Rezept bewerten

5 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 10 Min.
Gesamt 20 Min.
Portionen 15 Personen
Kalorien 300 kcal

Zutaten
  

YieldScale Content 2

Anleitung
 

  • Johannisbeeren abspülen und die Beeren von den Rispen entfernen, das geht am besten mit einer Gabel.
  • Die Johannisbeeren in einen Kochtopf geben.
  • Anschließend die Beeren mit einem Stabmixer zerkleinern.
  • Zucker hinzufügen und umrühren.
  • Bei mittlerer Hitze und unter Rühren zum Kochen bringen.
  • Während des Kochvorgangs den entstandenen Schaum von der Oberfläche entfernen.
  • Die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  • Fertige Johannisbeermarmelade auf sterilisierte Gläser verteilen und auf den Kopf stellen.
  • Heiße Johannisbeer Marmelade ist zunächst noch flüssig, sie wird nach dem Abkühlen aber noch eindicken.
  • Gelagert sollte die Marmelade am besten an einem dunklen und kühlen Ort.

Tipp

Wenn die Johannisbeeren sauer sind, kann die Menge des Zuckers um 200-500 g je nach Geschmack erhöht werden.

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 300kcalKohlenhydrate: 77gEiweiß: 1gFett: 1gGesättigte Fettsäuren: 1gMehrfach ungesättigtes Fett: 1gMonounsaturated Fat: 1gNatrium: 2mgKalium: 217mgBallaststoffe: 1gZucker: 67gVitamin A: 154IUVitamin C: 121mgKalzium: 38mgIron: 1mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

Gefällt dir dieses Rezept?Bitte lasse eine Bewertung da!

Themoneytizer MEGABANNER BOTTOM

Schwarze Johannisbeermarmelade ohne Gelierzucker kochen

Scroll to Top