Rote Linsensuppe mit Ingwer und Chili
Dolma – Gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch und Reis
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 264 kcal
Dieses Gericht ist eine Spezialität der orientalischen Küche und wird aus Weinblättern zubereitet, in die die Füllung eingewickelt ist. Dolma wird traditionell mit Joghurt und Knoblauchsauce serviert.
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Region: Naher und Mittlerer Osten
Küche: Orientalische Rezepte
Saisonal: Herbst
Zubereitungsart: Garen
Menüart: Hauptgerichte
Dolma - Gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch und Reis
Utensilien
- Topf
- Schaumlöffel
- Löffel
- Schüssel
- Messer
- Schneidebrett
- Tiefe Pfanne mit Deckel
- Knoblauchpresse
- Schälchen
Zutaten
Dolma
- 25 Weinblätter, frisch oder eingelegt
- Salz, nach Geschmack
- 5 EL Reis
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Hackfleisch
- Chilipulver, nach Geschmack
- Gewürze, nach Geschmack
Sauce
- 200 g Joghurt
- 2 Knoblauchzehen
- Gewürze, nach Geschmack
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Anleitung
- Weinblätter abspülen und die Blattstiele entfernen.
- Nach Möglichkeit junge Blätter nehmen, diese werden weicher und zarter.
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- Leicht salzen und die Weinblätter ca. 3 – 4 Minuten kochen lassen.
- Danach die Weinblätter in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und anschließend in einem Sieb trocknen lassen.
- Wenn man eingelegte Blätter verwendet, diese nicht kochen, sondern im Wasser ca. 30 – 60 Minuten einweichen. Während dieser Zeit das Wasser ein Paar Male wechseln.
- Den Reis waschen und ca. 10 Minuten halbfertig kochen.
- Abkühlen lassen.
- Zwiebeln und Knoblauch klein hacken.
- Das Gemüse zusammen mit Reis, Salz, Pfeffer und Gewürzen zum Hackfleisch hinzufügen und gut mischen.
- Die Weinblätter mit der „inneren“ Seite nach oben drehen. Auf jedes Blatt etwas Füllung legen und in Form eines Umschlags einwickeln.
- Die zerrissenen Blätter nicht wegwerfen.
- Auf dem Boden einer tiefen Pfanne die zerrissenen und verbleibenden Blätter legen.
- Auf die Blätter die fertigen Dolmas ganz dicht nebeneinander legen.
- Das Wasser so füllen, dass die gefüllten Weinblätter vollständig bedeckt werden.
- Oben einen Teller oder einen Deckel legen, dessen Durchmesser kleiner als der der Pfanne ist.
- Bei schwacher Hitze ca. 40 – 50 Minuten köcheln lassen.
- Für die Sauce: den Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben.
- Knoblauch mit dem Joghurt und den Gewürzen mischen.
- Dolma Knoblauchsauce servieren.