Pfannkuchen Osterei mit Reismehl und Früchten zum Osterfrühstück
Fluffiger Osterzopf mit Hagelzucker – Ostergebäck aus Hefeteig
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 100 Minuten | Kalorien je Portion: 396 kcal
Der luftig gebackene Osterzopf schmeckt himmlisch lecker! Der Hefezopf wird aus Teigsträngen geflochten und zu einem lockeren Hefegebäck gebacken. Bestrichen mit Butter und Marmelade passt er hervorragend zum Osterfrühstück oder Osterbrunch.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Ostern
Zubereitungsart: Backen
Fluffiger Osterzopf mit Hagelzucker Ostergebäck aus Hefeteig
Utensilien
- Küchenmaschine
- Schüssel
- Küchenpinsel
- Teigkarte
Zutaten
- 400 g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 150 ml Milch, lauwarm
- 40 g Zucker
- 1 p. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
- 1/2 Zitrone
- 2 Eier, Größe M
- 1 EL Hagelzucker
- 1 Ei, verquirlt zum Bestreichen
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Anleitung
- Das Mehl in eine Mixschüssel der Küchenmaschine geben, eine Mulde hineingedrücken und die Hefe hineingebröckeln.
- Lauwarme Milch, Zucker, Vanillezucker, Prise Salz, Butter und Eier hinzufügen.
- Die Schale der halben Zitrone abreiben und ebenfalls zugeben.
- Alles in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen und erneut durchkneten.
- Den Hefeteig in 3 Teile mithilfe einer Teigkarte schneiden und in 3 gleiche Teigstränge rollen.
- Diese zu einem lockeren Zopf flechten.
- Den Osterzopf auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech legen.
- 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Den Hefezopf mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 25 Minuten backen.
- Den Osterzopf etwas abkühlen lasse und in Stücke schneiden.
- Mit Marmelade oder Butter genießen.