Die perfekte Mischung: Fruchtige Erdbeer Marmelade mit Rhabarber
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 223 kcal
Diese Erdbeer Marmelade schmeckt wunderbar fruchtig mit einer angenehmen Balance aus süßen Erdbeeren und der feinen Säure des Rhabarbers.
Der Zitronensaft verleiht ihr zusätzliche Frische und bringt die Aromen noch mehr zum Strahlen.
Die Konsistenz ist samtig und streichzart, mit kleinen Fruchtstückchen, die für echten Genuss sorgen. Sie passt hervorragend auf frisches Brot, Croissants oder als Füllung in Gebäck und Torten.
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Fruchtige Erdbeer Marmelade mit Rhabarber
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Kochtopf
- Schaumlöffel
- Zitruspresse
- Marmeladengläser
Zutaten
- 500 g Rhabarber
- 500 g Zucker
- 500 g Erdbeeren
- 1 Zitrone
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Anleitung
- Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Rhabarberstücke in einen Kochtopf geben, mit der Hälfte des Zuckers bestreuen, umrühren und ca. 20-30 Minuten stehen lassen.
- Nach der Ruhezeit bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
- Den entstandenen Schaum von der Oberfläche entfernen.
- Die Erdbeeren waschen und in Hälften schneiden.
- Zitronensaft aus der Zitrone mit Hilfe der Zitruspresse auspressen.
- Geschnittene Erdbeeren, 2 Esslöffel Zitronensaft und den restlichen Zucker in den Kochtopf mit dem Rhabarber hinzufügen und umrühren.
- Anschließend aufkochen lassen und weitere 15 Minuten köcheln lassen.
- Fertige Erdbeer Marmelade mit Rhabarber in sterilisierte Marmeladengläser füllen, verschließen, auf den Kopf stellen und in dieser Position abkühlen lassen.
- Die Marmelade am besten an einem kühlen dunklen Ort lagern.
Rhabarber vor dem Kochen ziehen lassen, damit er schön weich wird und Flüssigkeit abgibt.
Den Zitronensaft nicht weglassen – er sorgt für Haltbarkeit und unterstreicht den fruchtigen Geschmack.
Wer es besonders fein mag, kann die Marmelade vor dem Abfüllen noch kurz pürieren.