Schokoladenplätzchen | Nussige Mandelplätzchen
Mandelplätzchen mit Zuckerstreuseln gebacken
Der Plätzchenteig ist aus gemahlenen Mandeln und Mehl zubereitet und schmeckt super lecker. Die Mandelplätzchen werden mit Eigelb bestrichen und direkt mit Zuckerstreuseln gebacken.
Bitte Rezept bewerten
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Kühlzeit 1 Std.
Arbeitszeit 1 Std. 45 Min.
Gericht Gebäck
Land & Region Deutsche Rezepte
Portionen 8 Personen
Kalorien 372 kcal
Zutaten
- 150 g Butter kalt, in Stücken
- 70 g Zucker
- 1 p. Vanillezucker
- 150 g Mehl
- 150 g Mandeln gemahlen
- ½ TL Backpulver
- 1 Ei
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 20 g Zuckerstreusel nach Belieben
- 1 TL Zitronenschale abgerieben
Anleitung
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Mandeln in eine Schüssel geben.
- Mehl mit Backpulver mischen und hinzufügen.
- Das Ei und die Zitronenschale dazugeben.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig zu einem Fladen formen und in Frischhaltefolie eingewickelt für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Etwas Mehl auf der Arbeitsplatte verteilen.
- Den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien auf der Arbeitsplatte dünn ausrollen.
- Mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein Blech legen.
- Mit verrührtem Eigelb bestreichen.
- Mit Zuckerstreuseln bestreuen.
- Die Mandelplätzchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 15-18 Minuten backen.
Video
Tipp
Damit die Mandelplätzchen knackig frisch bleiben, sollten sie luftdicht gelagert werden!
Benötigte Utensilien*
- Handmixer
- Rührschüssel
- Teigrolle
- Ausstechformen
- Küchenpinsel
Nährwerte für 1 Portion*
Kalorien: 372kcalKohlenhydrate: 31gEiweiß: 7gFett: 26gGesättigte Fettsäuren: 11gCholesterin: 85mgNatrium: 170mgKalium: 32mgBallaststoffe: 2gZucker: 13gVitamin A: 531IUVitamin C: 1mgKalzium: 67mgIron: 2mg
* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen
Gefällt dir dieses Rezept?Bitte lasse eine Bewertung da!