Königsberger Klopse mit Kartoffeln: Das perfekte Sonntagsessen
Saftiger Zwetschgenkuchen mit Streuseln vom Blech
Rezept veröffentlicht am 3 Sep 2023
Portionen: 15 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 869 kcal
Dieser Zwetschgenkuchen mit Streuseln ist perfekt für den Herbst, wenn Zwetschgen reif sind und man eine leckere und einfache Möglichkeit sucht, um sie zu verarbeiten.
Die Streusel geben dem Kuchen eine zusätzliche Knusprigkeit und eine süße Note, die perfekt zu den saftigen und leicht säuerlichen Zwetschgen passt.
Ähnliche Rezepte
- Saftiger Apfelkuchen mit Streuseln und Walnüssen vom Blech
- Herbstliches Backvergnügen: Zwetschgenkuchen vom Blech
- Zwetschgenkuchen mit knusprigen Streuseln: Ein Stück vom Glück
- Saftiger Streuselkuchen mit Zwetschgen vom Blech aus Quark-Öl-Teig
- Saftiger Zwetschgenkuchen mit Streuseln und Rührteig
- Saftiger Zwetschgenkuchen mit nussigen Streuseln

Aktuell beliebt
Kürbis Rezepte | Herbst Rezepte | Apfel Rezepte | Birnen Rezepte | Kartoffel Rezepte | Rosenkohl Rezepte | Pilze Rezepte | Kuchen Rezepte | Pflaumen Rezepte | Kürbissuppe | Weihnachtsrezepte
Saftiger Zwetschgenkuchen mit Streuseln vom Blech
Ø 5 von 5 Sternen ( 11 Stimmen )
Zutaten
Hefeteig
- 1 kg Mehl
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 500 ml Milch
- 200 g Butter, geschmolzen
- 1,5 kg Zwetschgen, entkernt und halbiert
Streusel
- 200 g Zucker
- 3-4 TL Zimt
- 200 g Mehl
- 200 g Butter, in kleine Stücke geschnitten
Utensilien
- Backblech
- Große Schüssel
- Messer
Anleitung
- Den Ofen auf 180°C vorheizen und das Backblech einfetten.
- In einer großen Schüssel das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker und das Salz vermengen.
- In einer anderen Schüssel die Eier, die Milch und die geschmolzene Butter gut verquirlen.
- Die Eier-Milch-Masse zu der Mehlmischung geben und alles gut vermengen.
- Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche kneten, bis er geschmeidig ist.
- Anschließend den Teig auf dem Backblech gleichmäßig verteilen.
- Die Zwetschgen auf den Teig legen.
- In einer separaten Schüssel das Mehl, den Zucker, die Butter und Zimt zu einer krümeligen Streuselmasse vermengen.
- Die Streusel auf den Zwetschgen verteilen.
- Den Zwetschenkuchen für 40-50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Optional kann man den Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit Schlagsahne servieren.