Saftiger Möhrenkuchen mit Walnüssen und Frosting
Süßer Nusszopf mit Schokolade zum Osterbrunch
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 180 Minuten | Kalorien je Portion: 986 kcal
Dieser saftige Nusszopf mit einem schokoladigen Geschmack schmeckt der ganzen Familie. Die Nussfüllung im fluffig-süßen Hefezopf macht den Genuss perfekt. Der wahre Klassiker zu Ostern kann zum Frühstück, Brunch oder einfach zum Kaffeenachmittag gereicht werden.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Ostern
Süßer Nusszopf mit Schokolade zum Osterbrunch
Utensilien
- Schälchen
- Küchenmaschine
- Teigrolle
- Löffel
- Küchenspatel
- Küchentuch
- Backpapier
Zutaten
Hefeteig
- 500 g Mehl
- 125 g Butter
- 80 g Zucker
- 30 g Hefe
- 250 ml Milch
- 1 Prise Salz
Füllung
- 50 g Haselnüsse, gehackt
- 150 g Haselnüsse, gemahlen
- 1 EL Zimt
- 1 TL Kakaopulver
- 130 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 80 g Dunkle Schokolade
- 2 EL Milch, lauwarm
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Anleitung
- Milch mit Zucker, Salz und Butter vermengen und leicht erwärmen.
- Hefe darin auflösen.
- Mehl in eine Mixschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken.
- Lauwarme Hefemasse in die Mulde gießen.
- Alles zu einem Hefeteig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Schokolade klein hacken.
- Haselnüsse, Zimt, Kakaopulver, Zucker, Vanillezucker und Schokolade in einer Schüssel vermengen.
- 3 EL Milch untermengen.
- Den Hefeteig rechteckig ausrollen.
- Die Nussmasse gleichmäßig darauf verteilen.
- Von der langen Seite her eng aufrollen.
- Mit einem scharfen Messer längs halbieren.
- Die Stränge umeinander wickeln, sodass die Seite mit der Füllung oben liegt.
- Den Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Mit einem Tuch zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Hefezopf bei 180°C ca. 40 Minuten backen.
- Nach 20 Minuten den Zopf mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Den Nusszopf abkühlen lassen und genießen.