Kroatischer Strudel aus Filoteig mit Speck und Weißkohl-Füllung

Kroatischer Strudel aus Filoteig mit Speck und Weißkohl-Füllung

Leckeres Weißkohl Rezept mit Steinpilzen

Kroatischer Strudel aus Filoteig mit Speck und Weißkohl-Füllung

Kroatischer Strudel mit Speck und Weißkohl

Dieser Strudel aus dünnem und geschmeidigen Filoteig mit herzhafter Weißkohlfüllung ist in der Mittelmeerküche, vor allem in der kroatischen Küche, sehr beliebt. Dieses Kraut-Strudel-Rezept ist besonderes schmackhaft.

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Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 15 Min.
Gericht Teiggericht
Land & Region kroatische Rezepte
Portionen 6 Personen
Kalorien 482 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg Weißkohl
  • 1 Zwiebel
  • Salz nach Geschmack
  • 50 g Butter + zum Einfetten
  • TL Zucker
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 7 Blätter Filoteig
  • 200 g Speck
  • Sesam nach Belieben
  • Sauerrahm nach Belieben
  • Joghurt nach Belieben
  • Kräuter nach Belieben

Anleitung
 

Füllung zubereiten

  • Den Weißkohl putzen, waschen und hobeln.
  • Zwiebeln schälen, abspülen und klein hacken.
  • Den Weißkohl und die Zwiebeln in eine große Schüssel geben.
  • 1 Esslöffel Salz zugeben und alles gut mischen.
  • 2 Stunden ziehen lassen.
  • In einen Sieb geben.
  • Die entstandene Flüssigkeit gut abdrücken.
  • In einer großen Pfanne Butter schmelzen lassen.
  • Das Weißkraut hinein geben.
  • Unter gelegentlichem Rühren braten, bis es weich wird.
  • Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Anschließend abkühlen lassen.
  • Die Butter kann man durch Speck oder Kokosöl ersetzen.
  • Den Backofen auf 190°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Für den Strudel 7 fertige Filoteig - Lagen verwenden.
  • Auf eine Arbeitsfläche die erste Lage Filoteig legen.
  • Mit geschmolzener Butter bestreichen.
  • Dann genau so mit den restlichen 6 Lagen vorgehen.
  • Die abgekühlte Krautfüllung in einem etwa 6-7 cm breiten Streifen auf dem Teig verteilen.
  • Dann den Teig aufrollen.
  • Die Ränder mit Wasser verkleben, andrücken und den Strudel auf das Backblech legen.
  • Mit zerlassener Butter bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen 30-40 Minuten goldbraun backen.
  • Anschließend 15 Minuten ruhen lassen.
  • Vor dem Servieren in ca. 5-8 cm breite Streifen schneiden.
  • Mit Sauerrahm oder Naturjoghurt servieren.

Benötigte Utensilien*

  • Gemüsehobel
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Schüssel
  • Sieb
  • Küchenpinsel

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 482kcalKohlenhydrate: 25gEiweiß: 4gFett: 42gGesättigte Fettsäuren: 18gCholesterin: 50mgNatrium: 249mgKalium: 348mgBallaststoffe: 5gZucker: 7gVitamin A: 596IUVitamin C: 66mgKalzium: 84mgIron: 2mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

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