Saftiger Rinderbraten mit Senf im Brautschlauch gebacken
Österreichischer Strudel aus Blätterteig und Rindhackfleisch
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 85 Minuten | Kalorien je Portion: 518 kcal
Strudel müssen nicht immer nur süß sein. Wird in ein Blätterteig eine Rinderhackfleischfüllung mit Tomatenmark und Oregano gewickelt, so kann das zu einem leckeren und schmackhaften Abendessen werden.
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Region: Europa
Küche: Österreichische Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Österreichischer Strudel aus Blätterteig und Rindhackfleisch
Utensilien
- tiefe Pfanne
- Rührspatel
- Teller
- Messer
- Schneidebrett
- Schälchen
- Küchenpinsel
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 450 g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark, oder Ketchup
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 Ei
- 1 EL Oregano
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- 250 g Blätterteig
- 1 Eigelb
- 1 EL Sesam
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Anleitung
- Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer tiefen Pfanne ein Esslöffel Öl bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Rinderhackfleisch anbraten bis es braun ist.
- Das Fleisch auf einen Teller geben.
- Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden.
- Einen weiteren halben Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen.
- Die Zwiebeln 4 – 6 Minuten lang anbraten bis sie weich und glasig werden.
- Den Knoblauch hinzufügen und etwa eine Minute lang weiter braten.
- Die Pfanne vom Herd nehmen.
- In einer Schüssel Rinderhackfleisch, Tomatenmark oder Ketchup, Semmelbrösel, Ei, Oregano, Zwiebeln und Knoblauch vermischen.
- Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
- Den Blätterteig dünn ausrollen.
- Die Fleischfüllung darauf verteilen.
- 2 bis 2,5 cm Rand frei lassen.
- Den Blätterteig aufrollen und eine leicht abgeflachte Form machen.
- Den Strudel auf das vorbereitete Backblech legen.
- Einige Schnitte machen und mit Eigelb darüber streichen.
- Auf Wunsch mit Sesam bestreuen.
- Den Strudel ungefähr 40 Minuten backen.
- Den Strudel aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten stehen lassen.
- In Scheiben schneiden und warm servieren.
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