Fluffiger Osterzopf mit Hagelzucker – Ostergebäck aus Hefeteig
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 100 Minuten | Kalorien je Portion: 396 kcal
Der luftig gebackene Osterzopf schmeckt himmlisch lecker! Der Hefezopf wird aus Teigsträngen geflochten und zu einem lockeren Hefegebäck gebacken. Bestrichen mit Butter und Marmelade passt er hervorragend zum Osterfrühstück oder Osterbrunch.
Ähnliche Rezepte
- Ostermuffins mit Pfirsichen und Schokolade - Ostergebäck
- Muffins mit Topping zu Ostern – Ostergebäck mit Schokolade
- Osterhasen mit Mohnfüllung - Ostergebäck als Mohnbrötchen
- Osternester aus Hefeteig mit Hagelzucker und Zuckereiern
- Blätterteig Osterhasen mit Schokocreme - Ostergebäck
- Osterkränze aus Hefeteig mit Hagelzucker im Thermomix®
Fluffiger Osterzopf mit Hagelzucker Ostergebäck aus Hefeteig
Utensilien
- Küchenmaschine
- Schüssel
- Küchenpinsel
- Teigkarte
Zutaten
- 400 g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 150 ml Milch, lauwarm
- 40 g Zucker
- 1 p. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
- 1/2 Zitrone
- 2 Eier, Größe M
- 1 EL Hagelzucker
- 1 Ei, verquirlt zum Bestreichen
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
- Das Mehl in eine Mixschüssel der Küchenmaschine geben, eine Mulde hineingedrücken und die Hefe hineingebröckeln.
- Lauwarme Milch, Zucker, Vanillezucker, Prise Salz, Butter und Eier hinzufügen.
- Die Schale der halben Zitrone abreiben und ebenfalls zugeben.
- Alles in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen und erneut durchkneten.
- Den Hefeteig in 3 Teile mithilfe einer Teigkarte schneiden und in 3 gleiche Teigstränge rollen.
- Diese zu einem lockeren Zopf flechten.
- Den Osterzopf auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech legen.
- 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Den Hefezopf mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 25 Minuten backen.
- Den Osterzopf etwas abkühlen lasse und in Stücke schneiden.
- Mit Marmelade oder Butter genießen.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.