Schokokuchen mit Kirschen und Mascarponecreme

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 522 kcal

Der Schokokuchen mit Kirschen ist ein Leckerbissen. Er schmeckt durch den Kakao im Teig schokoladig und mit frischer Creme aus Quark und Mascarpone sehr cremig.

Schokokuchen mit Kirschen und Mascarponecreme

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Schokokuchen mit Kirschen und Mascarponecreme


Utensilien

  • Handmixer
  • Rührschüssel
  • Spritzschutzdeckel
  • Springform
  • Tortenring
  • Zitruspresse
  • Sieb
  • Rührlöffel
  • Topf

Zutaten

Schokokuchen

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 p. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 175 g Mehl
  • ½ p. Backpulver
  • 15 g Kakaopulver

Creme

  • 250 g Quark
  • 125 g Mascarpone
  • 50 g Zucker
  • 1 p. Vanillezucker
  • ¼ Zitrone

Topping

  • 450 g Kirschen
  • 2 EL Zucker
  • 1 p. Tortenguss, rot


Anleitung

Schokokuchen

  1. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
  2. Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Mixer schaumig rühren.
  3. Die Eier nach und nach unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver in einer Schüssel mischen.
  5. Die Mehlmischung in die Butter-Zucker-Eier-Masse sieben.
  6. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  7. Eine Springform mit Butter einfetten.
  8. Den Teig darauf verteilen und glatt streichen.
  9. Den Schokokuchen im Backofen bei 175 °C etwa 30 Minuten backen und abkühlen lassen.
  10. Einen Tortenring um den Kuchen herum stellen.

Creme

  1. Zitronensaft auspressen.
  2. Quark, Mascarpone, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren.
  3. Die Mascarponecreme auf den abgekühlten Schokokuchen streichen.

Topping

  1. Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Die Kirschen auf die Creme geben.
  3. In einem Topf 500 ml Wasser füllen.
  4. Den Tortenguss mit 2 EL Zucker und 2 EL Wasser aus dem Topf in einem Schälchen glatt rühren.
  5. Den gelösten Tortenguss in den Topf ins Wasser einrühren.
  6. Den Tortenguss unter Rühren aufkochen.
  7. Den Guss mit einem Löffel gleichmäßig über die Kirschen verteilen.
  8. Den Kirschkuchen für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

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