Sauce Bolognese mit Rindhackfleisch, Tomaten und Möhren
Schokokuchen mit Kirschen und Mascarponecreme
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 522 kcal
Der Schokokuchen mit Kirschen ist ein Leckerbissen. Er schmeckt durch den Kakao im Teig schokoladig und mit frischer Creme aus Quark und Mascarpone sehr cremig.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Schokokuchen mit Kirschen und Mascarponecreme
Utensilien
- Handmixer
- Rührschüssel
- Spritzschutzdeckel
- Springform
- Tortenring
- Zitruspresse
- Sieb
- Rührlöffel
- Topf
Zutaten
Schokokuchen
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 p. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 175 g Mehl
- ½ p. Backpulver
- 15 g Kakaopulver
Creme
- 250 g Quark
- 125 g Mascarpone
- 50 g Zucker
- 1 p. Vanillezucker
- ¼ Zitrone
Topping
- 450 g Kirschen
- 2 EL Zucker
- 1 p. Tortenguss, rot
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Anleitung
Schokokuchen
- Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
- Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Mixer schaumig rühren.
- Die Eier nach und nach unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver in einer Schüssel mischen.
- Die Mehlmischung in die Butter-Zucker-Eier-Masse sieben.
- Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Eine Springform mit Butter einfetten.
- Den Teig darauf verteilen und glatt streichen.
- Den Schokokuchen im Backofen bei 175 °C etwa 30 Minuten backen und abkühlen lassen.
- Einen Tortenring um den Kuchen herum stellen.
Creme
- Zitronensaft auspressen.
- Quark, Mascarpone, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren.
- Die Mascarponecreme auf den abgekühlten Schokokuchen streichen.
Topping
- Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Die Kirschen auf die Creme geben.
- In einem Topf 500 ml Wasser füllen.
- Den Tortenguss mit 2 EL Zucker und 2 EL Wasser aus dem Topf in einem Schälchen glatt rühren.
- Den gelösten Tortenguss in den Topf ins Wasser einrühren.
- Den Tortenguss unter Rühren aufkochen.
- Den Guss mit einem Löffel gleichmäßig über die Kirschen verteilen.
- Den Kirschkuchen für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.