Vanille trifft Rhabarber: Streuselkuchen mit Rhabarber und Vanillepudding
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 484 kcal
Dieser Streuselkuchen überzeugt mit einer herrlich weichen Rührteigbasis, einer cremigen Vanillepuddingschicht und fruchtig-säuerlichem Rhabarber, der perfekt mit den buttrig-zarten Streuseln harmoniert. Die Süße des Puddings mildert die leichte Säure des Rhabarbers ab und schafft so eine ausgewogene, frische Komposition.
Der Kuchen schmeckt angenehm saftig und nicht zu schwer, was ihn zu einem idealen Frühlings- oder Sommerkuchen macht. Besonders gut passt er zu einer Tasse Kaffee oder einer Kugel Vanilleeis an warmen Tagen.
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Saftiger Streuselkuchen mit Rhabarber und Vanillepudding
Utensilien
- Schneebesen
- Handmixer
- Schüssel
- Springform
- Küchenspatel
- Messer
- Schneidebrett
Zutaten
Rührteig
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 1/2 p. Backpulver
- 160 g Mehl
- Vanille, nach Geschmack
Füllung
- 1 p. Vanillepuddingpulver
- 300 ml Milch + 6 EL
- 25 g Zucker
- 500 g Rhabarber
Streusel
- 75 g Butter
- 50 g Zucker
- 110 g Mehl
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Anleitung
Vanillepudding kochen
- Vanillepuddingpulver mit Zucker vermischen und 6 EL von der Milch einrühren.
- Alles gut verrühren und zu der restlichen kalten Milch einrühren.
- Die Milch unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und den fertigen Vanillepudding erkalten lassen.
Rührteig vorbereiten
- Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker mixen, Eier einrühren.
- Backpulver zum Mehl geben und mit in den Teig sieben.
- Alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren und in eine Springform füllen.
- Rhabarber waschen und die Stangen klein schneiden.
- Den Vanillepudding auf den Rührteig verteilen.
- Rhabarberkuchen 30 Minuten bei 180 Grad vorbacken.
Streusel kneten
- Butter mit Zucker verkneten und Mehl zugeben. Den Streuselteig gut verkneten.
- Die Rhabarberstücke auf den vorgebackenen Kuchen verteilen und mit Streuseln bestreuen.
- Weitere 30 Minuten bei 180 Grad backen. Fertig!
- Im Sommer schmeckt der Rhabarberkuchen fantastisch!
Den Vanillepudding vollständig abkühlen lassen, bevor er auf den Teig kommt.
Rhabarber ggf. mit etwas Zucker bestreuen und kurz ziehen lassen, wenn er sehr sauer ist.
Die Streusel extra knusprig machen, indem du sie vor dem Backen kurz kühlstellst.