Knuspriger Teig, saftige Füllung: Spinat-Quiche

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 352 kcal

Die Spinat-Quiche begeistert mit einer herrlich knusprigen Kruste und einer cremigen Füllung aus frischem Spinat, feinem Käse und einer würzigen Eiermasse. Der Geschmack ist ausgewogen, mit einer leicht nussigen Note durch den Käse und einer dezenten Frische vom Spinat.
Sie passt perfekt zu einem knackigen Salat oder als Beilage zu einer Suppe. Warm serviert, ist sie ein Highlight für gemütliche Abende, aber auch kalt ein Genuss auf dem Buffet oder beim Picknick. Die Quiche überzeugt sowohl Vegetarier als auch Liebhaber herzhafter Gerichte. Sie ist vielseitig einsetzbar und immer ein kulinarischer Volltreffer. Ein Hauch von Muskat rundet die Aromen harmonisch ab.

Knuspriger Teig, saftige Füllung Spinat-Quiche

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Saftige Spinat Quiche mit Sahne und Käse


Utensilien

  • Rührschüssel
  • Küchenmesser
  • Schneidebrett
  • Pfanne
  • Kochlöffel
  • Springform (Ø 26 cm)
  • Backpapier
  • Teigrolle
  • Schneebesen

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL kaltes Wasser

Für die Füllung

  • 400 g frischer Spinat
  • 200 ml Sahne
  • 150 g geriebener Käse (z. B. Gruyère oder Emmentaler)
  • 3 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für den Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL kaltes Wasser

Für die Füllung

  • 400 g frischer Spinat
  • 200 ml Sahne
  • 150 g geriebener Käse (z. B. Gruyère oder Emmentaler)
  • 3 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack


Anleitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Butter, dem Ei, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Den Spinat gründlich waschen und abtropfen lassen.
  5. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen fein hacken und in einer Pfanne mit Öl glasig anbraten.
  6. Den Spinat hinzufügen und kurz zusammenfallen lassen, anschließend abkühlen lassen.
  7. Den Teig ausrollen und die Springform damit auskleiden, dabei einen kleinen Rand hochziehen.
  8. Den Spinat mit Eiern, Sahne, Käse, Muskat, Salz und Pfeffer vermengen.
  9. Die Füllung gleichmäßig auf den Teig geben und die Quiche für 40–45 Minuten im Ofen backen.
  10. Nach dem Backen die Spinat Quiche leicht abkühlen lassen, bevor sie serviert wird.

Arbeite zügig mit dem Teig, damit die Butter nicht zu warm wird.

Drücke den Teig mit einer Gabel leicht ein, damit er beim Backen keine Blasen wirft.

Lass die Füllung etwas ruhen, bevor du sie auf den Teig gibst, damit sie gleichmäßiger stockt.

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