Perfekte Pasta in cremiger Sahnesauce mit Knoblauch und Käse
Zarter Kürbiskuchen mit Ricotta, Zimt und Keksboden
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 375 Minuten | Kalorien je Portion: 408 kcal
Zarter Kürbiskuchen mit Zimt- und Muskatnussgeschmack schmeckt cremig und aromatisch. Ein tolles Rezept für alle Kürbisliebhaber, besonders in der Herbstzeit!
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Zarter Kürbiskuchen mit Ricotta, Zimt und Keksboden
Utensilien
- Topf
- Sieb
- Stabmixer
- Küchenmaschine
- Schneebesen
- Auflaufform
- Backform
Zutaten
- 450-500 g Kürbis
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 TL Brauner Zucker
- 200 g Butterkekse
- 110 g Butter
- 400 g Ricotta
- 3 Eier
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Maisstärke
- Sprühsahne, optional, zum Garnieren
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Anleitung
- Den Kürbis in kleine Stücke schneiden, in einen Topf geben, mit Zimt, Muskatnuss und Zucker bestreuen.
- Mit Wasser bedecken und ca. 20 Minuten weich kochen.
- Das Garwasser abgießen.
- Den Kürbis mit einem Stabmixer pürieren und abkühlen lassen.
- Die Butterkekse in einer Küchenmaschine zerkleinern und mit geschmolzener Butter verrühren.
- Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Keks-Butter-Mischung hineinlegen. Gleichmäßig verteilen und fest drücken.
- Die Keksboden ca. 12-15 Minuten bei 180 ° C backen.
- Danach abkühlen lassen.
- Den Ricotta zuerst mit Eiern und dann mit Puderzucker verquirlen.
- Mit dem Kürbispüree und dann mit der Stärke verrühren.
- Die Kürbis-Käse-Masse auf dem vorgebackenen Keksboden verteilen.
- Die gefüllte Kuchenform in eine große Auflaufform stellen, diese mit heißem Wasser füllen.
- Den Kürbiskuchen ca. 50-60 Minuten bei 150 ° C backen.
- Die Backofentür öffnen und den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
- Den fertigen Kürbiskuchen 4-5 Stunden im Kühlschrank stehen lassen.
- Nach Belieben den Kürbiskuchen mit Sprühsahne garnieren und servieren.