Zarter Kürbiskuchen mit Ricotta, Zimt und Keksboden

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 375 Minuten | Kalorien je Portion: 408 kcal

Zarter Kürbiskuchen mit Zimt- und Muskatnussgeschmack schmeckt cremig und aromatisch. Ein tolles Rezept für alle Kürbisliebhaber, besonders in der Herbstzeit!

Zarter Kürbiskuchen mit Ricotta

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Zarter Kürbiskuchen mit Ricotta, Zimt und Keksboden


Utensilien

  • Topf
  • Sieb
  • Stabmixer
  • Küchenmaschine
  • Schneebesen
  • Auflaufform
  • Backform

Zutaten

  • 450-500 g Kürbis
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL Brauner Zucker
  • 200 g Butterkekse
  • 110 g Butter
  • 400 g Ricotta
  • 3 Eier
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Maisstärke
  • Sprühsahne, optional, zum Garnieren


Anleitung

  1. Den Kürbis in kleine Stücke schneiden, in einen Topf geben, mit Zimt, Muskatnuss und Zucker bestreuen.
  2. Mit Wasser bedecken und ca. 20 Minuten weich kochen.
  3. Das Garwasser abgießen.
  4. Den Kürbis mit einem Stabmixer pürieren und abkühlen lassen.
  5. Die Butterkekse in einer Küchenmaschine zerkleinern und mit geschmolzener Butter verrühren.
  6. Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Keks-Butter-Mischung hineinlegen. Gleichmäßig verteilen und fest drücken.
  7. Die Keksboden ca. 12-15 Minuten bei 180 ° C backen.
  8. Danach abkühlen lassen.
  9. Den Ricotta zuerst mit Eiern und dann mit Puderzucker verquirlen.
  10. Mit dem Kürbispüree und dann mit der Stärke verrühren.
  11. Die Kürbis-Käse-Masse auf dem vorgebackenen Keksboden verteilen.
  12. Die gefüllte Kuchenform in eine große Auflaufform stellen, diese mit heißem Wasser füllen.
  13. Den Kürbiskuchen ca. 50-60 Minuten bei 150 ° C backen.
  14. Die Backofentür öffnen und den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
  15. Den fertigen Kürbiskuchen 4-5 Stunden im Kühlschrank stehen lassen.
  16. Nach Belieben den Kürbiskuchen mit Sprühsahne garnieren und servieren.

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