Aromatischer Kürbiskuchen mit Zwiebeln aus Hefeteig
Aromatischer Kartoffelgratin mit Lauch, Thymian und Knoblauch
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 634 kcal
Dieses Kartoffelgratin ist köstlich. Die mit Knoblauch und frischem Thymian gebratenen Zwiebeln verleihen den Kartoffeln einen besonderen Geschmack. Im Backofen überbacken, wird die Konsistenz weich, saftig und sehr zart.
Ähnliche Rezepte
- Kartoffelgratin mit Champignons und Thymian
- Cremiger Kartoffelsalat mit Radieschen und Lauch
- Schicht für Schicht ein Genuss: Kartoffelgratin mit Knoblauch
- Cremige Käse Lauch Suppe mit Kartoffeln und Schmelzkäse
- Cremige Käse Lauch Suppe mit Fenchel und Kartoffel
- Kartoffelgratin mit Hackfleisch und Käse überbacken

Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Region: Europa
Küche: Französische Rezepte
Aromatischer Kartoffelgratin mit Lauch, Thymian und Knoblauch
Utensilien
- Schäler
- Messer
- Schneidebrett
- Kochtopf
- Bratpfanne
- Auflaufform
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 300 g Porree
- 3 Knoblauchzehen
- 3 Zweige Thymian
- 50 g Butter + etwas zum Einfetten
- 350 ml Schlagsahne
- Salz, nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- Käse, nach Geschmack, optional
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
- Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
- Darauf achten, dass jede Scheibe nicht dicker als ¹⁄₂ Zentimeter ist.
- Kartoffeln 3 Minuten lang in kochendem Wasser kochen.
- Das Gemüse danach in einem Sieb abseihen.
- Den hellen Teil der Porree-Stangen in Ringe schneiden.
- Knoblauch und Thymian klein hacken.
- Butter in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen.
- Porree darin 5 bis 6 Minuten lang anbraten.
- Knoblauch und den Thymian hinzufügen und 1 Minute weiter zubereiten.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
- Die Hälfte der Kartoffeln und den gebratenen Lauch in der Form verteilen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit den restlichen Kartoffeln bedecken.
- Mit Salz und Pfeffer bestreuen und die Sahne darüber gießen.
- Auflauf 45-60 Minuten bei 180 °C backen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Kartoffelgratin ca. 10-15 Minuten vor dem Garende mit dem geriebenen Käse bestreuen.