Herzhafter Kohlkuchen aus Blumenkohl und Buttermilch – Blumenkohlkuchen
Portionen: 5 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 347 kcal
Der herzhafte Kuchen aus einem Teig mit Buttermilch und saftiger Blumenkohlfüllung schmeckt unheimlich lecker. Die Teigzubereitung dauert nicht lange und die Blumenkohlfüllung ist ebenso sehr schnell und leicht zubereitet. Den Kuchen kann man sowohl zu einem Abend- als auch zum Mittagessen servieren.
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Herzhafter Kohlkuchen aus Blumenkohl und Buttermilch - Blumenkohlkuchen
Utensilien
- Mixschüssel
- Handmixer
- Eckige Backform
- Messer
- Schneidebrett
- Topf
- Eierkocher
- Sieb
- Küchenspatel
Zutaten
Teig
- 3 Eier
- 1 TL Salz
- ½ TL Backpulver
- 375 ml Buttermilch
- 240-250 g Mehl
Füllung
- 500-600 g Blumenkohl
- 3 Eier
- 1 Handvoll Kräuter Petersilie, Dill
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 1 EL Öl
Anleitung
Teig vorbereiten
- 3 Eier mit Salz schaumig schlagen.
- Backpulver und Buttermilch einrühren.
- Nach und nach das Mehl in die Buttermilch-Eier-Masse sieben.
- Alles zu einem gleichmäßigen, dickflüssigen Teig verrühren.
- Den Teig etwa 40-60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Füllung zubereiten
- Blumenkohl putzen und in Röschen teilen.
- In leicht gesalzenem Wasser 5-10 Minuten blanchieren.
- Das Wasser abgießen und die Blumenkohlröschen gut abtropfen und leicht abkühlen lassen.
- Die Eier ca. 10 Minuten hart kochen, abkühlen lassen und schälen.
- Blumenkohl und Eier in kleine Stückchen schneiden.
- Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Alles miteinander vermengen.
- Nach Geschmack salzen und pfeffern und gut vermischen.
Kuchen backen
- Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Eine Backform mit Öl einfetten.
- Die Hälfte vom Teig in die Form geben und gleichmäßig verstreichen.
- Die Füllung darauf verteilen.
- Mit dem restlichen Teig bedecken und glatt streichen.
- Den Kohlkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen.
- Den Kuchen leicht abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
- Mit Tee oder kalter Milch genießen.
Statt frischen Kohl kann man auch gefrorenen Blumenkohl verwenden.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.