Leckerer Weihnachtskuchen mit Gewürzen, Orange und Schokolade
Entenbraten gefüllt mit Reis, Gemüse und Pinienkernen
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 160 Minuten | Kalorien je Portion: 1519 kcal
Der Entenbraten ist eine festliche Mahlzeit zu einer Weihnachtstafel. Appetitliche Ente mit goldener knuspriger Kruste und herzhafter aromatischer Füllung aus Kräutern und Rosinen.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Menüart: Fleischgerichte
Entenbraten gefüllt mit Reis, Gemüse und Pinienkernen
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Küchengarn
- tiefe Pfanne
- Auflaufform
- Topf
Zutaten
- 100 g Maronen
- 400 ml Wasser
- 1 Zwiebel
- 2 Karotte
- 1 Stange Sellerie
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Ente
- 5 EL Olivenöl
- 150 g Reis
- 400 g Gemüsebrühe
- 1 Zitrone
- 2-3 Zweige Thymian, frisch
- 3-4 Zweige Rosmarin, frisch
- ½ TL Chiliflocken
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- 50 g Rosinen
- 50 g Pinienkerne
- 50 g Weißwein, trocken
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Anleitung
- Die Maronen putzen und kreuzweise kleine Schnitte in der Mitte einschneiden.
- Die Esskastanien in einen Topf geben.
- Mit Wasser bedecken und aufkochen.
- 30 Minuten kochen lassen.
- Das Wasser abgießen.
- Die Maronen mit Zwiebeln, Karotten und Sellerie fein hacken.
- Den Knoblauch fein hacken.
- Den Backofen auf 180° C vorheizen.
- Die Ente gründlich waschen und mit Papiertüchern trocken tupfen.
- Olivenöl in einer tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Sellerie und Maronen 8 – 10 Minuten weich anbraten.
- Reis hinzufügen und weitere 2 Minuten köcheln lassen.
- Gemüsebrühe mit geriebener Zitronenschale und Saft einer halben Zitrone hinzufügen.
- Thymian und Rosmarin zerkleinern und zusammen mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer in die Brühe geben.
- Wenn die Flüssigkeit verdunstet ist, die Pfanne vom Herd nehmen,.
- Rosinen und Pinienkerne hinzufügen und umrühren.
- Die Ente mit der Reisfüllung füllen.
- Die Entenkeulen mit Küchengarn zusammenbinden.
- Die Ente in eine Auflaufform legen.
- Olivenöl und Wein darüber gießen.
- Mit dem Saft der zweiten Hälfte der Zitrone beträufeln.
- Salz, Pfeffer und frischen Rosmarin hinzufügen und die Form mit Folie abdecken.
- Für 1,5 Stunden bei 180° C in den Ofen stellen.
- Danach die Folie abnehmen und weitere 30 Minuten im Backofen braten.
- Entenbraten mit Kartoffeln oder Reis servieren.