Gebratene Garnelen mit Schalotten in Weißweinsoße nach französischer Art
Rezept von KatyRezept veröffentlicht am 1 Jan 2021
Ø 4.6 von 5 Sternen ( 11 Stimmen )
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 648 kcal
Eine einfache, aber köstliche Vorspeise mit Meeresfrüchten und einer klassischen französischen Weißweinsoße.
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Region: Europa
Küche: Französische Rezepte
Menüart: Fischgerichte
Gebratene Garnelen mit Schalotten in Weißweinsoße nach französischer Art
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Schüssel
- Löffel
- Topf
- Pfanne
- Küchenzange
- Servierplatte
Zutaten
- ⅓ Schalotte
- 240 ml Weißwein
- 60 ml Olivenöl
- ½ TL Pfeffer, gemahlen, schwarz
- 1 kg Garnelen, groß
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1-2 Zweige Estragon
- 1-2 Stiele Petersilie
- 1 EL Öl
- Salz, nach Geschmack
Zutaten für die Sauce
- 2 Schalotten
- 480 ml Weißwein
- 2 EL Weißweinessig
- ¼ TL schwarze Pfefferkörner
- 220 g Butter
- Salz, nach Geschmack
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Anleitung
- Schalotten schälen und fein hacken.
- Mit Weißwein, Butter und schwarzem Pfeffer vermischen.
- Die Mischung auf die aufgetauten und geschälten Garnelen geben.
- 30 – 60 Minuten ziehen lassen.
Weißweinsauce vorbereiten
- Die Schalotten schälen und klein hacken.
- In einem kleinen Topf mit Weißwein, Essig und Pfeffer vermischen.
- Die Mischung auf den Herd stellen.
- Ca. 20 Minuten kochen, bis sich das Ganze auf ¼ des ursprünglichen Volumens reduzieret hat.
- Die Weißweinsauce abkühlen lassen.
- Knoblauch schälen und klein hacken.
- Estragon und Petersilie fein hacken und mit dem Knoblauch mischen.
- Die Garnelen aus der Marinade nehmen.
- In einer Schicht auf das erhitzte Pflanzenöl in die Pfanne legen.
- Von jeder Seite 1 – 2 Minuten anbraten und mit Salz abschmecken.
- Die Butter in kleine Würfel schneiden.
- Die Sauce abseihen und den Herd bei schwacher Hitze stellen.
- Gut umrühren und ein Stück Butter hinzufügen.
- Mit Salz abschmecken.
- Das nächste Stück Butter erst hinzufügen, nachdem das vorherige flüssig geworden ist.
- Die Sauce nicht zum Kochen bringen, damit sie homogen bleibt.
- Die Garnelen auf eine Platte legen.
- Mit warmer Weißweinsauce übergießen.
- Die Garnelen mit Kräutern und Knoblauch bestreuen und servieren.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.