Käsekuchen mit Kirschen | Schokoladenkuchen mit Quark

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Käsekuchen mit Kirschen Schoko-Käsekuchen
  • schwerSchwierigkeit
  • 8-10Portionen
  • 15 minVorbereitungszeit
  • 60 minKoch-/Backzeit
  • 1:15 hGesamtzeit
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Zutaten

Teig

200 g Mehl
90 g eiskalte Butter in Stücken
1 Ei
1 EL Zucker
Prise Salz

Creme

300 g Frischkäse
400 g Magerquark
200 g Zucker
30 g Speisestärke
3 Eier
200 g Schlagsahne
45 g Kakao
1 Glas Schattenmorellen

Glasur

100 g Zartbitterschokolade
100 g Sahne
10 g Kokosfett

 

Zubreitung

Mürbeteig zubereiten:

  1. Die Butter mit dem Zucker aufschlagen, das Ei und Salz zugeben und weiter rühren.
  2. Das Mehl zugeben und alles zu einem Teig verkneten.
  3. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Den Teig dünn ausrollen, die Springform damit auslegen und bei 200 Grad den Boden 15 Minuten lang vorbacken.

Käsecreme zubereiten:

  1. Den Frischkäse und den Quark mit Zucker, Stärke und Eier verrühren.
  2. Die Schlagsahne steif schlagen.
  3. der Frischkäsecreme mit Kakao vermischen und Hälfte der Sahne unterziehen.
  4. Die andere Sahnehälfte unter die helle Frischkäsecreme rühren.
  5. Die Kirschen abtropfen lassen.
  6. Die dunkle Frischkäsecreme auf den vorgebackenen Mürbeteig glatt streichen.
  7. Die abgetropften Kirschen gleichmäßig auflegen und mit der hellen Frischkäsecreme bedecken.
  8. Den Kuchen ca. 60 Minuten bei 160 Grad backen. Nach der Backzeit 30 Minuten bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.
  9. Den Kuchen mit Frischhaltefolie abdecken und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Schokoglasur zubereiten:

  1. Die Schokolade fein hacken.
  2. Die Sahne zum Kochen bringen und mit der Schokolade vermengen.
  3. Das Kokosfett zugeben und kurz stehen lassen.
  4. Anschließend alles bis zu einer homogenenen Masse umrühren.
  5. Die Schokoglasur auf den gekühlten Käsekuchen verteilen und für 30 Minuten kalt stellen.