Selbstgemachte Stachelbeermarmelade zum Frühstück

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 1490 Minuten | Kalorien je Portion: 396 kcal

Diese vegane Marmelade aus Stachelbeeren schmeckt süß-säuerlich, sehr aromatisch und lecker. Perfekt für Desserts, Gebackenes oder auf einem Frühstücksbrot.

Selbstgemachte Stachelbeermarmelade zum Frühstück

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Selbstgemachte Stachelbeermarmelade zum Frühstück


Utensilien

  • Kochtopf
  • Löffel
  • Marmeladengläser, steril

Zutaten

  • 1 200 g Stachelbeeren
  • 1 kg Zucker
  • 200 ml Wasser


Anleitung

  1. Die Stachelbeeren waschen, trockentupfen und von Stielen und Blütenansätzen befreien.
  2. Die Stachelbeeren in einen Topf geben, mit der Hälfte des Zuckers bedecken und ein paar Mal leicht schütteln.
  3. Für 4-6 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
  4. Das Wasser zu den Stachelbeeren hinzufügen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
  5. Den restlichen Zucker hinzufügen und vorsichtig umrühren.
  6. Dabei den Schaum entfernen, der sich auf der Oberfläche gebildet hat.
  7. Marmelade für 5 Minuten kochen, vom Herd nehmen und für einige Stunden komplett abkühlen lassen.
  8. Die Stachelbeeren wieder auf den Herd geben und nach dem Aufkochen für weitere 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  9. Wieder vom Herd nehmen und für einige Stunden abkühlen lassen.
  10. Beim dritten Mal die Marmelade für weitere 5 Minuten köcheln lassen und dann in sterilisierte Gläser füllen und mit Deckeln verschließen.
  11. Die Stachelbeermarmelade umdrehen und vollständig abkühlen lassen.

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