Streuselkuchen mit Zwetschgen vom Blech aus Quark-Öl-Teig

Streuselkuchen mit Zwetschgen vom Blech aus Quark-Öl-Teig

 

Saftiger Pflaumenkuchen aus Hefeteig mit Streuseln | Einfaches Blechkuchen Rezept

YieldScale Content 1

Streuselkuchen mit Zwetschgen vom Blech aus Quark-Öl-Teig

Saftiger Zwetschgen Kuchen mit Streuseln

Ein frischer Zwetschgenkuchen aus einem Quark-Öl-Teig, getoppt mit leckeren Nuss-Streuseln schmeckt köstlich und ist einfach gemacht.

Bitte Rezept bewerten

4.84 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 30 Min.
Zubereitung 1 Std.
Gesamt 1 Std. 30 Min.
Gericht Kuchen
Region Deutsche Rezepte
Portionen 12 Personen
Kalorien 572 kcal

Zutaten
  

Quark-Öl-Teig

  • 110 g Butter weiche
  • 200 g Quark Magerquark
  • 45 g Sonnenblumenöl
  • 30 g Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Vanillearoma
  • 460 g Mehl

Nuss-Streusel

  • 150 g Butter kalte
  • 150 g Zucker
  • Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Zitronenschale abgerieben
  • 200 g Mehl
  • 50 g Haselnüsse gemahlen
  • 50 g Mandelblättchen

Füllung

  • 800-1000 g Zwetschgen

YieldScale Content 2

Anleitung
 

Nuss-Streusel

  • Für die Streusel kalte Butter, Zucker, Salz, Zimt, Zitronenschale, Haselnüsse und Mehl in eine Schüssel geben und gut verkneten.
  • Den Streuselteig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Quark-Öl-Teig

  • Weiche Butter, Zucker, Milch, Quark, Sonnenblumenöl und Vanillearoma in einer Mixschüssel verrühren.
  • Mehl und Backpulver hinzu geben und in einer Küchenmaschine alles zu einem Teig kneten.
  • Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech legen.
  • Die Zwetschgen halbieren und entkernen und nach Belieben vierteln.
  • Die Früchte mit der Schale nach unten auf den Teig legen.
  • Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
  • Mit Mandelblättchen bestreuen.
  • Den Zwetschgenkuchen bei 180 Grad ca. 50-60 Minuten backen.

Video

Benötigte Utensilien*

  • Küchenmaschine
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Reibe

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 572kcalKohlenhydrate: 74gEiweiß: 10gFett: 27gGesättigte Fettsäuren: 12gCholesterin: 47mgNatrium: 288mgKalium: 244mgBallaststoffe: 4gZucker: 29gVitamin A: 800IUVitamin C: 8mgKalzium: 110mgIron: 3mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

Gefällt dir dieses Rezept?Bitte lasse eine Bewertung da!

Adsense 5

Streuselkuchen mit Zwetschgen Zwetschgenkuchen vom Blech

Streuselkuchen mit Zwetschgen – Deutsche Backrezepte

Scroll to Top