Rentier Plätzchen mit Schokolade und Schokolinsen
Weihnachtskuchen mit Feigen, Pflaumen und Nüssen
Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 473 kcal
Weihnachtskuchen mit trockenen Früchten und knackigen Nüssen ist in der Adventszeit besonders lecker. Der Kuchen wird mit Feigen, Birnen und Trockenpflaumen sehr saftig und aromatisch.
Ähnliche Rezepte

Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Weihnachtskuchen mit Feigen, Pflaumen und Nüssen
Utensilien
- Handmixer
- Schüssel
- Messer
- Schneidebrett
- Kranzform
- Küchenpinsel
Zutaten
- Teig
- 300 g Feigen, getrocknet
- 200 g Birnen, getrocknet
- 150 g Trockenpflaumen
- 250 g Nüsse, z.B. Haselnüsse, Mandeln
- 125 g Butter, flüssig
- 5 Eier
- 100 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 EL Zimt
- 1 Prise Nelken
- Öl, zum Einfetten
- Glasur
- 250 g Puderzucker
- 4 EL Zitronensaft
- Cranberries, zum Toppen
- Pinienkerne, zum Toppen
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
Teig
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Nüsse grob hacken.
- Feigen, Birnen und Pflaumen klein schneiden.
- Eier trennen, Eigelb mit Zucker verrühren.
- Butter, Mehl, Nüsse, Früchte, Zimt und Nelken unter die Eigelbmasse rühren.
- Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
- Die Kuchenform einfetten und mit Mehl betäuben.
- Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
- Den Weihnachtskuchen ca. 60 Minuten bei 180 °C backen.
- Den Kuchen abkühlen lassen.
Glasur
- Für die Glasur, Puderzucker mit Zitronensaft verrühren.
- Die Glasur über dem Weihnachtskuchen verteilen.
- Mit Cranberries und Pinienkernen bestreuen.
- Die Glasur fest werden lassen.
- Den Weihnachtskuchen in Stücke schneiden und mit einer Tasse Kakao genießen.