Saftiger Käsekuchen mit Kirschen und Mürbeteig
Schwedische Mandeltorte ohne Mehl
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 42 Minuten | Kalorien je Portion: 571 kcal
Diese Schwedische Mandeltorte mit luftigem Mandelboden aus Baiser und einer buttrigen Vanillecreme ist zum Dahinschmelzen. Geröstete Mandelblättchen toppen die süße sündige Torte, die perfekt für die Kaffeezeit ist.
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Region: Europa
Küche: Schwedische Rezepte
Schwedische Mandeltorte ohne Mehl
Utensilien
- Handmixer
- Schüssel
- Topf
- Löffel
- Messer
- Springform
- Pfanne
- Rührspatel
Zutaten
Vanillecreme
- 100 ml Sahne
- 80 g Zucker
- 5 Eigelbe
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter
- 70 g Puderzucker
Teig
- 5 Eiweiße
- 120 g Zucker
- 200 g Mandeln, gemahlen
- 1 Prise Salz
- 100 g Mandelblättchen
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Anleitung
Vanillecreme zubereiten
- Die Eigelbe mit dem Zucker cremig schlagen.
- Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark auskratzen und mit der Milch aufkochen.
- Die Milch zu den Eigelben unterrühren.
- Unter ständigem Rühren die Milchcreme zum Kochen bringen.
- Die Vanillecreme abgedeckt kalt stellen.
- Weiche Butter mit Puderzucker aufschlagen und die Vanillecreme unterrühren.
Teig vorbereiten
- Eiweiß mit Zucker und Salz aufschlagen.
- Die Mandeln unterrühren.
- Den Teig halbieren und jeweils in eine Springform füllen.
- Die Teigböden ca.10-12 Minuten bei 180°C backen und auskühlen lassen.
- Die Mandelblättchen in einer Pfanne anrösten.
- Den unteren Tortenboden mit der Vanillecreme bestreichen.
- Den zweiten Boden darauf legen und mit der restlichen Creme bestreichen.
- Abgekühlten Mandelblättchen darüber streuen.
- Die Mandeltorte bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.