Aromatische Kirschmarmelade mit Himbeeren

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 30 Minuten | Kalorien je Portion: 657 kcal

Die Marmelade aus Kirschen und Himbeeren ist eine schöne Kombination. Sie ist streichfähig dick, süß und hat einen herrlich leckeren Geschmack.

Aromatische Kirschmarmelade mit Himbeeren

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Aromatische Kirschmarmelade mit Himbeeren


Utensilien

  • Küchenwaage
  • Schüssel
  • Sieb
  • Stabmixer
  • Kochtopf
  • Teller
  • Schraubgläser

Zutaten

  • 500 g Kirschen, ohne Kerne
  • 500 g Himbeeren
  • 1 kg Gelierzucker, 1:1


Anleitung

  1. Kirschen waschen, durch ein Sieb gut abtropfen lassen.
  2. Stiele abzupfen, Kerne entfernen.
  3. Himbeeren verlesen.
  4. Früchte in einem Stabmixer grob pürieren und durch ein Sieb streichen.
  5. Die Fruchtmasse in einem Kochtopf mit dem Zucker mischen.
  6. Bei niedriger Temperatur unter Rühren ca. 4-5 Minuten erwärmen und zum Kochen bringen.
  7. Temperatur bis auf mittlere Stufe erhöhen.
  8. Die Marmelade unter gelegentlichem Rühren ca. 6-8 Minuten köcheln lassen, bis sie zu gelieren beginnt.
  9. Um zu prüfen, ob die Marmelade fertig ist, eine Gelierprobe machen:
  10. Etwa 1 Teelöffel Marmelade auf einen kleinen Teller geben und 2-3 Minuten stehen lassen.
  11. Ist die Marmelade nicht mehr flüssig, hat sie die richtige Konsistenz.
  12. Die heiße Marmelade sofort in durch heißen Wasserdampf sterilisierte Gläser füllen und mit ebenfalls sterilisierten Deckeln zuschrauben.
  13. Die Gläser mit der Marmelade auf den Kopf stellen, zudecken und langsam auskühlen lassen.
  14. Die Kirschmarmelade mit Himbeeren lässt sich an einem kühlen, dunklen Ort über längere Zeit aufbewahren.

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