Pikanter Lauchsalat mit Eiern und Gurken – Grillsalat
Einfacher Pflaumenkuchen mit Streusel, Zimt und Vanilleeis
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 567 kcal
Der Pflaumenkuchen aus saftigen Pflaumen und knusprigen Streuseln ist ein Gaumenkitzel. Die Pflaumentarte schmeckt leicht säuerlich und fruchtig und ist mit Vanilleeis einfach zum Dahinschmelzen.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
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Einfacher Pflaumenkuchen mit Streusel, Zimt und Vanilleeis
Utensilien
- Topf
- Küchenmaschine
- Reibe
- Tarte
- Kuchenheber
Zutaten
- 220 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanilleessenz
- Zimt
- Zitronenschale, abgerieben, nach Geschmack
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 600 g Pflaumen
- Vanilleeis
- 500 g Mehl
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Anleitung
- Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
- Pflaumen halbieren.
- In einem Mixtopf Zucker, Zimt, Prise Salz und abgeriebene Zitronenschale mischen.
- Ei, Vanilleessenz und abgekühlte flüssige Butter zugeben und alles zu einem krümeligen Teig mixen.
- Eine Tarte mit etwas Butter einfetten und 2/3 des Teiges in die Tarte geben.
- An den Rändern und auf dem Boden den Teig gut andrücken.
- Die Pflaumenhälften auf dem Teigboden im Kreis auslegen.
- Mit den restlichen Streuseln bedecken.
- Den Pflaumenkuchen bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.
- Den Streuselkuchen auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
- Die Pflaumentarte schmeckt am besten mit einer Kugel Vanilleeis.
Die Pflaumentarte kann natürlich auch mit Kirschen, Pfirsichen oder Johannisbeeren gebacken werden.