Grünkohlchips aus dem Backofen selber machen
Einfacher Streuselkuchen mit Heidelbeeren und Zitronen
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 869 kcal
Streuselkuchen mit Heidelbeeren und Zitronen ist ein beliebtes Rezept für Familienfeste. Aromatische Heidelbeeren geben diesem Streuselkuchen die spezielle Farbe und die knusprigen Streusel obendrauf sorgen für einen schönen Abschluss.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Einfacher Streuselkuchen mit Heidelbeeren und Zitronen
Utensilien
- Eckige Backform
- Backpapier
- Schüssel
- Küchenmaschine
Zutaten
Teig
- 150 g Butter, weich
- 3 Eier
- 200 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 100 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenschale
- 250 g Heidelbeeren
Streusel
- 70 g Butter, kalt
- 70 g Zucker
- 100 g Mehl
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Anleitung
Streuseln vorbereiten
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Backform mit Backpapier auslegen.
- Kalte Butter mit dem Mehl, dem Zucker und einer Prise Salz in eine Schüssel geben.
- Mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Rührteig vorbereiten
- Butter mit dem Zucker in eine Mixschüssel geben.
- In der Küchenmaschine schaumig aufschlagen.
- Eier geben und gut unterrühren.
- Mehl, Zitronenschale, Prise Salz und Backpulver vermischen.
- Eine Hälfte der Mehlmischung zur Butter-Zuckermasse geben und kurz verrühren.
- Nun die Milch dazugeben und kurz weiter rühren.
- Anschließend die restliche Mehlmischung kurz unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen.
- Die Blaubeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
- Die Streusel darauf verteilen.
- Streuselkuchen ca. 40-45 Minuten backen.