Kinderlieblinge aus dem Ofen – Igelkekse selber machen

Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 48 Minuten | Kalorien je Portion: 303 kcal

Die Igelkekse schmecken herrlich buttrig mit einer feinen Süße und knusprigem Biss durch die Nüsse im Inneren. Die Kuvertüre sorgt für einen schokoladigen Geschmack, der perfekt mit den Streuseln und Kokosraspeln harmoniert. Jeder Bissen ist abwechslungsreich, da man mal auf eine Pekannuss, mal auf eine Mandel oder Haselnuss trifft. Durch ihre verspielte Form sind die Igel besonders bei Kindern beliebt und machen auch optisch richtig etwas her.

Die Kekse passen perfekt auf den bunten Plätzchenteller in der Herbst- und Weihnachtszeit, sind aber auch für Kindergeburtstage eine süße Idee. Mit einem Glas Milch, einer Tasse Kakao oder Kaffee schmecken sie besonders gut. Selbst als kleines Mitbringsel oder Geschenk sind sie ein echter Hit.

Igelkekse mit Pekannüssen

Wie findest du das Rezept?

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Saisonal:
Zubereitungsart:

Jetzt das Rezept auf Youtube ansehen

Zum Video

Igelkekse mit Pekannüssen, Mandeln und Haselnüssen


Utensilien

  • Schüssel
  • Handmixer
  • Messer
  • Küchenpinsel

Zutaten

Teig

  • 250 g Butter, weich
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Ei Größe M
  • 400 g Mehl

Füllung

  • 15 Pekannüsse
  • 15 Haselnüsse
  • 10 Mandeln

Topping

  • 50 g Zartbitter Kuvertüre
  • 10 g Zuckerstreusel
  • 10 g Schokostreusel
  • 10 g Kokosraspeln


Anleitung

Teig

  1. Weiche Butter in eine Schüssel geben und verrühren.
  2. Puderzucker zugeben und zusammenrühren.
  3. Das Ei unterrühren.
  4. Das Mehl durchsieben.
  5. Nach und nach das Mehl unterrühren.
  6. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  7. Den Teig aus der Schüssel herausnehmen und mit den Händen durchkneten.
  8. Den Teig teilen und zu einer Rolle formen.
  9. Daraus mittelgroße Teigstücke schneiden.
  10. Die Teigstücke etwas platt drücken.
  11. Eine Nuss hineinlegen.
  12. Den Teig zu einer Kugel rollen und zu einem Igel formen.
  13. Die Igel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  14. Das Gebäck bei 180 Grad ca. 15-18 Minuten backen.
  15. Die Igel Kekse herausnehmen und auskühlen lassen.

Topping

  1. Die Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen.
  2. 2/3 des Igelkörpers mit der Kuvertüre bestreichen, darauf die Streuseln streuen.
  3. Die Igelschnauze mit Schokolade bestreichen.
  4. Mit einem Holzstab die Igelaugen aus Schokolade tupfen und die Igelkekse trocknen lassen.

Verwende unterschiedliche Nüsse, so wird jede Igelkugel zu einer kleinen Überraschung.

Tauche die Kekse nach dem Backen nur halb in Kuvertüre, dann lassen sie sich leichter anfassen.

Für eine kreative Variante kannst du weiße Schokolade und bunte Zuckerstreusel nutzen.

Nach oben scrollen