Spinatquiche mit Käse und Milch ohne Eier – Herzhaft Backen

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 135 Minuten | Kalorien je Portion: 432 kcal

Die traditionelle Füllung für diese französische Quiche ist eine Ei-Milch-Füllung. In dieser Variante gibt es Adygee-Käse und viel Cheddar auf Spinat. So behält die Füllung auch ohne Eier gut ihre Form.

Spinatquiche mit Käse und Milch ohne Eier – Herzhaft Backen

Spinatquiche mit Käse und Milch ohne Eier – Herzhaft Backen


Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Schüssel
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Pfanne
  • Rührspatel
  • Sieb
  • Backform
  • Gabel
  • Löffel

Zutaten

Mürbeteig

  • 165 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • ¹⁄₂ TL Zucker
  • 100 g Butter + 1 EL zum Einfetten
  • 2 TL Wasser

Füllung

  • 1 Zwiebel
  • 250-300 g Spinat
  • 240 ml Milch, mit hohem Fettgehalt
  • 80-100 g Adygei Käse
  • 200 g Cheddar
  • Jalapeno, optional

Anleitung

Teig kneten

  1. Das Mehl, das Salz und den Zucker in einer Mixschüssel einer Küchenmaschine vermengen.
  2. 100 g gewürfelte kalte Butter hinzugeben.
  3. Das Wasser hinzugeben und zu einem mürben Teig kneten.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Füllung zubereiten

  1. Die Zwiebel fein schneiden.
  2. Den Spinat waschen und trocken schleudern.
  3. Nach Belieben Jalapeno fein hacken.
  4. Einen Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen.
  5. Zwiebel mit Jalapeno goldig anbraten.
  6. Spinat hinzugeben, mit Salz bestreuen und umrühren.
  7. Sobald der Spinat zusammenfällt – die Füllung in ein Sieb geben, um überschüssige Flüssigkeit abtropfen zu lassen.

Quiche vorbereiten

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Eine Backform einfetten.
  3. Den Teig dünn und rund ausrollen.
  4. Den Teig in die Form legen und den Boden und die Seiten andrücken.
  5. Den Boden mit einer Gabel an mehreren Stellen einstechen.
  6. Den Kuchenboden für 10 Minuten backen.
  7. Die Milch mit dem zerbröckelten Adygei Käse verrühren.
  8. Den Cheddar auf einer Reibe reiben.
  9. Etwa ein Drittel des Cheddars auf dem Teig verteilen.
  10. Die Hälfte der Spinatfüllung darauf schichten und mit etwas mehr Käse bestreuen.
  11. Mit der Milch-Käsemasse auffüllen und mit dem restlichen Käse bedecken.
  12. Die Quiche für 45-60 Minuten backen, bis die Füllung fest geworden ist und eine goldene Kruste hat.

Wenn der Teig an den Rändern schnell braun wird, einfach mit Folie abdecken.

blank

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

Nach oben scrollen