Käsekuchen mit Karottenboden – Osterkuchen mit Quark, Karotten und Nüssen

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 569 kcal

Dieser Osterkuchen ist ein doppelter Genuss! In diesem Rezept wird der Karottenkuchen mit Käsekuchen prima kombiniert. Die cremige Käsekuchenschicht schmeckt super zart und passt hervorragend zum saftigen Karottenboden mit nussigem Geschmack.

Käsekuchen mit Karottenboden – Osterkuchen mit Quark

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Käsekuchen mit Karottenboden – Osterkuchen mit Quark, Karotten und Nüssen


Utensilien

  • Schüssel
  • Handmixer
  • Springform
  • Küchenpinsel
  • Reibe

Zutaten

Karottenkuchen-Boden

  • 200 g Möhren, fein geraspelt
  • 2 TL Zitronenschale, gerieben
  • 2 TL Zitronensaft
  • 120 g Mandeln, gemahlen
  • 40 g Mandeln, gehackt
  • 50 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 40-60 g Xylit
  • 3 Eier
  • 25 ml Kokosöl, flüssig
  • 1 Prise Salz

Käsekuchen-Schicht

  • 250 g Quark
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Saure Sahne
  • 120 g Xylit
  • 2 Eier
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Kokosmehl

Topping

  • 10-20 g Pistazien, gehackt
  • 1 p. Marzipanmöhren
  • 2 Möhren, mit Grün, geschält, zum Toppen


Anleitung

Karottenkuchen-Boden vorbereiten

  1. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
  2. Eine Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder mit Kokosöl einfetten.
  3. Die Zitronenschale und Zitronensaft zu den geraspelten Karotten geben und vermischen.
  4. Eier und Xylit in einer Schüssel mit dem Handmixer schaumig schlagen.
  5. Mandeln, Haselnüsse, Zimt, Backpulver und Prise Salz in einer Schüssel mischen.
  6. Die Nussmischung zusammen mit dem Kokosöl und den Möhren zu der Eiermasse geben.
  7. Alles gut miteinander verrühren.
  8. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig verteilen.

Käsekuchen-Schicht vorbereiten

  1. Magerquark, Mascarpone und Xylit gut verrühren.
  2. Die Eier dazugeben und kurz verrühren.
  3. Zitronensaft, Kokosmehl und Saure Sahne unterrühren.
  4. Die Masse gleichmäßig auf dem Karottenboden verteilen.
  5. Den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen.
  6. Den Kuchen ca. 15 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür stehen lassen.
  7. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  8. Nach dem Abkühlen den Käsekuchen mit 2 kleinen Bundmöhren, gehackten Pistazien und Marzipankarotten verzieren.

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