Knuspriger Erdbeerkuchen: Mit Mandeln und Orangensaft verfeinert
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 472 kcal
Der gedeckte Erdbeerkuchen mit Mandeln und einem Hauch Orangensaft schmeckt fruchtig-frisch, leicht nussig und wunderbar buttrig. Die süß-säuerlichen Erdbeeren harmonieren perfekt mit der zarten Vanillenote aus dem Pudding und dem feinen Mandelmürbeteig. Die leichte Orangennote gibt der Füllung ein besonders frisches Aroma.
Die knusprige Teigdecke in Gitterform rundet den Kuchen optisch wie geschmacklich ab. Er passt ideal zu einer Tasse Kaffee am Nachmittag, als fruchtiges Dessert oder als Highlight auf dem Kuchenbuffet zum Muttertag.
Ähnliche Rezepte
- Erdbeer Bowle mit Sekt und Orangensaft: Feierlicher Fruchtcocktail
- Einfacher Erdbeerkuchen mit Mandeln in Kastenform
- Einfacher Erdbeerkuchen mit Schmand
- Leckere Erdbeermarmelade mit Orangensaft
- Johannisbeerkuchen mit Baiser: Fruchtig-knuspriger Gaumenschmaus
- Einmal Sommer bitte: Erdbeer Bananen Smoothie mit Orangensaft

Wie findest du das Rezept?
Ø 4.7 / 5. Anzahl Bewertungen: 13
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Gedeckter Erdbeerkuchen mit Mandeln und Orangensaft
Utensilien
- Handmixer
- Schüssel
- Springform
- Teigrolle
- Messer
- Schneidebrett
- Schälchen
- Löffel
- Teigschneider
Zutaten
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 75 g Mandeln, gemahlen
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 2 EL Butter, flüssig
Füllung
- 600 g Erdbeeren
- 2 EL Orangensaft
- 2 EL Puddingpulver Vanille
- 50 g Zucker
- 3 EL Mandeln, gemahlen
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
- Butter mit Zucker rühren.
- Mehl mit Mandeln, Salz und Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Mürbeteig zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten kalt legen.
- Erdbeeren putzen und in Stücke schneiden.
- Orangensaft mit Zucker und dem Puddingpulver verrühren.
- Den Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und einen Kreis, etwas größer als die Springform zurecht schneiden.
- Die Springform mit dem Teig auslegen, dabei einen Rand formen.
- Aus den Teigresten schmale Streifen für das Gitter zuschneiden.
- Den Teigboden mit Mandeln bestreuen.
- Darauf die Erdbeeren verteilen und die geschnittenen Teigstreifen gitterartig auflegen.
- Den Erdbeerkuchen mit flüssiger Butter bepinseln.
- Im Backofen ca. 45 Minuten bei 180 Grad backen.
Achte darauf, dass der Mürbeteig gut gekühlt ist – so lässt er sich leichter verarbeiten.
Verwende reife, aromatische Erdbeeren für intensiveren Geschmack.
Der Kuchen lässt sich auch sehr gut lauwarm mit Vanilleeis servieren.