Lockerer Erdbeerkuchen ohne Ei mit Joghurt und Vollkornmehl
Rezept von KatyRezept veröffentlicht am 26 Jul 2021
Ø 4.9 von 5 Sternen ( 11 Stimmen )
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 55 Minuten | Kalorien je Portion: 323 kcal
Der lockere Erdbeerkuchen schmeckt durch den Joghurt im Teig zart. Die Vanille sorgt für ein angenehmes Aroma und die Erdbeeren mit Zitronensaft geben dem Kuchen eine leichte Säure.
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Utensilien
- Springform
- Rührschüssel
- Schneebesen
- Puderzuckerstreuer
Zutaten
- 120 ml Pflanzenöl
- 250 g Naturjoghurt
- ¹⁄₂ TL Natron
- 190 g Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 80 ml Milch
- 1 EL Zitronensaft
- 15 Erdbeeren
- Puderzucker, nach Geschmack
Anleitung
- Backofen auf 180 ° C vorheizen.
- Eine Springform ca. 20 cm Form einfetten.
- Natron mit dem Joghurt umrühren und 5 Minuten gehen lassen.
- Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen.
- In einer anderen Schüssel Zucker und Öl mit einem Schneebesen verrühren.
- Joghurt in die Zuckermasse hinzugeben, Vanilleextrakt hinzufügen und gut einrühren.
- Das Mehl hinzu sieben, den Teig leicht umrühren.
- Milch und Zitronensaft hinzufügen und erneut umrühren.
- Den Teig in die Form geben.
- Die Erdbeeren als Scheiben oder Hälften auf dem Teig auslegen.
- Den Erdbeerkuchen 30-35 Minuten bei 180 ° C backen.
- Nach dem Abkühlen den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und in Stücke schneiden.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.