Bunte Osterkekse mit Zuckerglasur
Osterkuchen aus Hefeteig mit Kakao, Mandeln und Zuckerglasur
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 340 Minuten | Kalorien je Portion: 557 kcal
Der Osterkuchen wird aus einem Hefeteig zubereitet. Mit Kakao und Mandeln bekommt er ein tolles Aroma und schmeckt super lecker. Die Zuckerglasur perfektioniert das Ostergebäck.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Ostern
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Osterkuchen aus Hefeteig mit Kakao, Mandeln und Zuckerglasur
Utensilien
- Küchenmaschine
- Schüssel
- Mehlsieb
- Backform
- Küchenpinsel
Zutaten
- 3 Eier, Größe L
- 330 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 250 ml Milch
- 25 g Frische Hefe
- 150 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 70 g Butter
- ½ TL Kardamom, gemahlen
- 100 g Mandeln
- 2 EL Backkakao
- 1 Ei, zum Bestreichen
- 200 g Puderzucker
- 1-2 EL Wasser, oder Zitronensaft
- 50 g Mandelblättchen, geröstet
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Anleitung
- 3 Eier in Eiweiß und Eigelb aufteilen.
- Das Eiweiß bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen: Es lässt sich dann leichter zu einem festen Eischnee schlagen.
- Die Eigelbe auf Zimmertemperatur bringen.
- Das Mehl und das Salz für den Kuchenteig in eine Schüssel über ein feines Sieb sieben.
- Die Milch in einen großen Topf gießen und auf 35°C erhitzen.
- Die zerbröckelte Hefe dazugeben und umrühren, damit sie sich auflöst.
- 50 g Zucker und des Vanillezucker dazugeben und umrühren.
- Die Hälfte der Mehlmischung einrühren.
- Alles gut verkneten.
- Die Schüssel mit dem Vorteig mit einem sauberen Handtuch oder Frischhaltefolie abdecken.
- Den Hefeteig 2 Stunden an einen warmen Ort gehen lassen.
- Die Butter in Würfel schneiden und für 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker mit einem Mixer aufschlagen.
- Das restliche Mehl, die verquirlten Eigelbe und die weiche Butter zum aufgegangenen Vorteig geben.
- Zu einem glatten, elastischen Teig kneten.
- Das Eiweiß zu einem steifen Schaum schlagen.
- Zusammen mit Kardamom zum Teig untermengen.
- Den Teig 2 Stunden gehen lassen.
- Die Mandeln fein hacken.
- Eine Form oder kleine Förmchen mit gefettetem Backpapier auslegen.
- Den Kuchenteig halbieren. In eine Hälfte Kakao einrühren.
- Den dunklen Teig in die Backform füllen.
- Mit dem hellen Teig bedecken.
- Mit einem sauberen Handtuch abdecken und für 20 Minuten stehen lassen.
- Den Kuchen mit einem leicht verquirlten Ei bestreichen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Ein mit Wasser gefülltes Backblech auf den Boden des Ofens stellen.
- Den Osterkuchen auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde backen.
- Den Kuchen abkühlen lassen.
- Aus Puderzucker und Wasser eine Zuckerglasur anrühren.
- Den Osterkuchen mit der Zuckerglasur bestreichen.
- Mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
- Nach Wunsch mit Blumendekor verzieren.