Fruchtige Cupcakes mit Bananen, Frischkäse und Erdnüssen
Osterkuchen mit Rosinen, Zitronensaft und Zuckerglasur
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 100 Minuten | Kalorien je Portion: 676 kcal
Der Osterkuchen mit Rosinen wird zu Ostern zum Frühstück oder als Nachtisch gegessen. Der Kuchen besteht aus einem süßen Hefeteig, ist recht aufwendig in der Zubereitung, schmeckt aber sehr weich und fluffig. Durch die Rosinen im Teig bekommt der Osterkuchen eine besondere Note und schmeckt noch besser.
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Region: Osteuropa
Küche: Russische Rezepte
Saisonal: Ostern
Zubereitungsart: Backen
Osterkuchen mit Rosinen, Zitronensaft und Zuckerglasur
Utensilien
- Schüssel
- Backform
Zutaten
Vorteig
- 120 ml Milch, warme
- 7 g Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- 1 EL Mehl
Teig
- 100 g Butter, weich
- 2 Eier
- 2 Eigelbe
- 60 g Zucker
- 400 g Mehl
- Prise Salz
- 80 g Rosinen
- Zitronenschale, Abrieb einer Zitrone
- Zitronensaft, einer Zitrone
Glasur
- 1 Eiweiß
- 1 TL Zitronensaft
- 250 g Puderzucker
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Anleitung
Teig
- Trockenhefe in warmen Milch auflösen.
- Zucker und Mehl hinzugeben.
- Alles gut umrühren und den Vorteig an einem warmen Ort für 20 Minuten stehen lassen.
- Mehl portionsweise hinzufügen.
- Butter mit dem Zucker, die Eier, die Eigelbe, Prise Salz und Zitronenschale und sowie Saft dazu geben.
- Das Ganze ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in eine mit Öl eingefettete Schüssel legen.
- Mit einer Frischhaltefolie zudecken und den Teig an einem warmen Ort für 1,5-2 Stunden gehen lassen.
- Rosinen in den aufgegangenen Teig einarbeiten und mit Backpapier ausgelegten Förmchen zu 1/3 mit dem Teig füllen.
- Den Teig nochmals in den Förmchen 1 Stunde lang gehen lassen.
- Osterkuchen im vorgeheizten Ofen die ersten 10 Minuten bei 190 Grad und die weiteren 25 Minuten 170 Grad backen.
Glasur
- Das Eiweiß aufschlagen.
- Zitronensaft und Puderzucker nach und nach hinzufügen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Osterkuchen mit der Glasur und Streuselzucker verzieren.
Alle Zutaten für den Teig müssen Raumtemperatur haben. Osterkuchen frisch gebacken schmeckt am besten!