Quarkkuchen mit Blaubeeren und Mandelstreuseln

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 125 Minuten
Cremiger Quarkkuchen mit fruchtigem Geschmack. Der Käsekuchen wird mit Blaubeeren und knusprigen Mandelstreuseln zu einem Genuss.
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Zutaten
Füllung
- 550 g Quark
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Eiweiß
- 10 g Vanillezucker
- 100-150 g Blaubeeren
- 20 g Maisstärke
Mandelstreusel
- 80 g Mandeln, gemahlen
- 50 g brauner Zucker
- 40 g Butter
- 50 g Mehl
Teig
- 1 Eigelb
- 80 g Butter
- 40 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Utensilien
- Handmixer
- Mixschüssel
- Küchenmaschine
- Springform
- Teigrolle
- Löffel
Anleitung
Füllung
- Quark, Zucker, Eier, Eiweiß und Vanillezucker zur glatten Creme rühren.
- Die Blaubeeren mit Maisstärke vermischen.
Mandelstreusel
- Gemahlene Mandeln, braunen Zucker, Butter und Mehl zu einem Streuselteig verarbeiten.
Teig
- Weiche Butter mit Zucker und Eigelb glatt rühren.
- Das Mehl in die Butter-Ei-Mischung geben und zügig zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Teig dünn ausrollen.
- Den Teig in eine Form mit einem Durchmesser von 18 bis 20 cm geben und einen Rand von 3 bis 4 cm hochziehen.
- Die Quarkfüllung auf dem Teig verstreichen.
- Die Blaubeeren darauf verteilen.
- Mit Mandelstreuseln bedecken.
- Den Käsekuchen in einem auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 45-55 Minuten backen.
- Die ersten 20 Minuten Backzeit mit Folie abgedeckt backen danach die Folie abnehmen und zu Ende backen.
- Den fertigen Kuchen in der Form abkühlen lassen und herausnehmen.
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