Räucherlachs Terrine mit Frischkäse, Gurken und Knoblauch

Räucherlachs Terrine mit Frischkäse

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 140 Minuten

Zartcremiger Käse und knackige Gurkenfüllung unter einer dünnen Schicht aromatischem Räucherlachs – diese originelle Vorspeise wird jeden begeistern. Man kann sie in Stücke geschnitten auf einer festlichen Tafel servieren.

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Saison: Frühling, Herbst, Sommer | Region: Europa | Zubereitungsart: Kalte Zubereitung | Menüart: Beilagen, Snacks | Küche: Schwedische Rezepte

Zutaten

  • 1 Salatgurke, frisch
  • 400 g Geräucherter Lachs
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3-4 Zweige Dill
  • ½ Zitrone
  • 400 g Frischkäse
  • 100 ml Sahne, 30% Fettgehalt
  • Schwarzer Pfeffer, gemahlen, nach Geschmack
  • Salz, nach Geschmack

Utensilien

  • Messer
  • Schneidebrett
  • Knoblauchpresse
  • Reibe
  • Zitruspresse
  • Rührschüssel
  • Kastenform
  • Mixer
  • Küchenspatel
  • Teller

Anleitung

  1. Gurke der Länge nach halbieren.
  2. Fruchtfleisch mit einem Löffel entfernen und das Gemüse in kleine Würfel schneiden.
  3. Die Hälfte des Lachses fein hacken.
  4. Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse geben.
  5. Den Dill fein hacken.
  6. Mit einer feinen Reibe die Schale einer Zitrone abreiben, den Saft auspressen.
  7. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen.
  8. Lachsscheiben überlappend auf den Boden der Form legen und an die Seiten drücken.
  9. Den Frischkäse mit der Gurke, dem gehackten Lachs, Knoblauch, Dill, Zitronensaft und -schale in einer Schüssel vermengen.
  10. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  11. Sahne zur Käsemasse geben und alles mit einem Mixer gut verrühren.
  12. Die Füllung in die Form geben.
  13. Mit einem Küchenspatel leicht andrücken und die überstehenden Ränder des Lachses einklappen.
  14. Die Terrine mit Frischhaltefolie abdecken und für 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  15. Vor dem Servieren die Räucherlachs Terrine vorsichtig auf einen Teller stürzen.
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