Räucherlachs Terrine mit Frischkäse, Gurken und Knoblauch

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 140 Minuten
Zartcremiger Käse und knackige Gurkenfüllung unter einer dünnen Schicht aromatischem Räucherlachs – diese originelle Vorspeise wird jeden begeistern. Man kann sie in Stücke geschnitten auf einer festlichen Tafel servieren.
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Saison: Frühling, Herbst, Sommer | Region: Europa | Zubereitungsart: Kalte Zubereitung | Menüart: Beilagen, Snacks | Küche: Schwedische Rezepte
Zutaten
- 1 Salatgurke, frisch
- 400 g Geräucherter Lachs
- 2 Knoblauchzehen
- 3-4 Zweige Dill
- ½ Zitrone
- 400 g Frischkäse
- 100 ml Sahne, 30% Fettgehalt
- Schwarzer Pfeffer, gemahlen, nach Geschmack
- Salz, nach Geschmack
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Knoblauchpresse
- Reibe
- Zitruspresse
- Rührschüssel
- Kastenform
- Mixer
- Küchenspatel
- Teller
Anleitung
- Gurke der Länge nach halbieren.
- Fruchtfleisch mit einem Löffel entfernen und das Gemüse in kleine Würfel schneiden.
- Die Hälfte des Lachses fein hacken.
- Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse geben.
- Den Dill fein hacken.
- Mit einer feinen Reibe die Schale einer Zitrone abreiben, den Saft auspressen.
- Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen.
- Lachsscheiben überlappend auf den Boden der Form legen und an die Seiten drücken.
- Den Frischkäse mit der Gurke, dem gehackten Lachs, Knoblauch, Dill, Zitronensaft und -schale in einer Schüssel vermengen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sahne zur Käsemasse geben und alles mit einem Mixer gut verrühren.
- Die Füllung in die Form geben.
- Mit einem Küchenspatel leicht andrücken und die überstehenden Ränder des Lachses einklappen.
- Die Terrine mit Frischhaltefolie abdecken und für 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren die Räucherlachs Terrine vorsichtig auf einen Teller stürzen.
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