Britischer Kuchen mit Trockenfrüchten und Marzipan
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 180 Minuten | Kalorien je Portion: 985 kcal
Dieser Kuchen wird in Großbritannien traditionell für die Osterzeit gebacken und genossen. Dem Teig werden kandierte Kirschen und Orangen, Orangen- und Zitronenschalenabrieb, Rosinen und Aprikosen untergemischt. Außerdem wird in der Mitte eine Marzipanschicht eingebacken. Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, kommt eine weitere Marzipanschicht obendrauf. Aus der dritten Marzipanportion entstehen kleine Kugeln, die den Simnel-Kuchen verzieren.
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Britischer Kuchen mit Trockenfrüchten und Marzipan
Utensilien
- Schälchen
- Bratpfanne
- Küchenmaschine
- Frischhaltefolie
- Messer
- Schneidebrett
- Reibe
- Schüssel
- Schneebesen
- Mehlsieb
- Kuchenbackform Ø 22 cm
- Teigrolle
- Zahnstocher
- Servierplatte
Zutaten
Marzipanmasse
- 200 g Mandeln, nicht geröstet
- 300 g Puderzucker
- 120 ml Maissirup
- 3 EL Mandel-Extrakt
Kuchen
- 150 g Aprikosen, getrocknet
- 50-70 g Kirschen, kandiert
- 50 g Orangen, oder Zitronen, kandiert
- 1 Orange
- 1 Zitrone
- 280 g Butter, + etwas zum Einfetten
- 280 g Brauner Zucker
- 2 TL Vanilleextrakt
- 5 Eier
- 270 g Mehl
1½ TL Backpulver - 400 g Rosinen
- 2-3 EL Aprikosenkonfitüre
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Anleitung
- Mandeln in ein Schälchen geben, mit kochendem Wasser übergießen und ca. 1-2 Minuten ziehen lassen.
- Danach unter kaltem Wasser abspülen und schälen.
- Und in einer trockenen Bratpfanne ca. 2-3 Minuten erhitzen, jedoch nicht anrösten.
- Mandeln und Puderzucker zusammen mit einer Küchenmaschine zermahlen.
- Anschließend Maissirup hinzufügen und weiter vermischen, bis eine zähe und feste Masse entsteht.
- Falls die Masse zu trocken sein sollte, kann man etwas Maissirup hinzufügen, bis gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Marzipanmasse in 3 gleiche Teile aufteilen, jeweils in Frischhaltefolie einwickeln und beiseitestellen.
- Aprikosen, kandierte Kirschen und Orangen in Stücke schneiden, so dass sie etwa die gleiche Größe wie die Rosinen haben und zunächst beiseitestellen.
- Die Schale von der Orange und Zitrone auf einer feinen Reibe abreiben und ebenfalls beiseitestellen.
- Weiche Butter, braunen Zucker und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen aufschlagen.
- Nacheinander die Eier hinzufügen und immer weiter aufschlagen, bis eine glatte Masse entsteht.
- Danach den Zitronen- und Orangenschalenabrieb hinzufügen und untermischen.
- Mehl und Backpulver dazu sieben und vermischen, bis alle Klumpen aufgelöst sind.
- Dann die kandierten Kirschen und Orangen, Aprikosen und Rosinen hinzufügen und unterrühren.
- Kuchenbackform mit Butter einfetten.
- Die Hälfte des Teigs darin gleichmäßig verteilen.
- ⅓ der Marzipanmasse auf die Größe des Kuchens mit der Teigrolle ausrollen.
- Die Marzipanschicht vorsichtig auf den Teig in der Kuchenform legen.
- Danach den restlichen Teig gleichmäßig darauf verteilen.
- Und im Backofen bei 150° C ca. 2 Stunden backen.
- Mit dem Zahnstocher prüfen, ober der Kuchen fertig ist und dann abkühlen lassen.
- Danach den Kuchen auf eine Servierplatte legen und mit der Aprikosenmarmelade gleichmäßig bestreichen.
- Die zweite Portion der Marzipanmasse ebenfalls auf die Größe des Kuchens mit der Teigrolle ausrollen.
- Und die Marzipanschicht vorsichtig auf den Kuchen legen.
- Die Ränder der Marzipanschicht mit den Fingern nach innen leicht eindrücken, so dass kleine Wellen entstehen.
- Und aus der dritten Marzipanportion ca. 12 gleiche Kugeln formen.
- Den Kuchen mit den Marzipankugeln am Rand in etwa dem gleichen Abstand zueinander dekorieren.
Wenn man etwas Zeit sparen möchte, kann man für diesen Simnel-Kuchen auch fertiges Marzipan verwenden, das im Handel erhältlich ist. Und auch bei Trockenfrüchten kann man unterschiedliche Mischungen verwenden.