Gebackene Birnen mit Nüssen, Blauschimmelkäse und Honig
Fruchtiger Mirabellenkuchen mit Marzipan und Vanillepudding
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 658 kcal
Der Mirabellenkuchen ist ein Muss im Sommer. Diese himmlische Kombination aus mürben Teig, den süßen gelben Früchten und einem Guss aus Marzipan und Vanillepudding schmeckt herrlich!
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Sommer
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Fruchtiger Mirabellenkuchen mit Marzipan und Vanillepudding
Utensilien
- Küchenmaschine
- Backform
- Frischhaltefolie
- Gabel
- Teigrolle
- Stabmixer
- Rührbecher
Zutaten
Mürbeteig
- 50 g Mandeln, gemahlen
- 40 g Maisstärke
- 160 g Mehl
- 4 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 90 g Butter, in Stücken
- 1 Ei
Guss
- 75 ml Milch
- 75 ml Kondensmilch
- 60 g Marzipan
- 2 EL Vanillepuddingpulver
- 2 EL Amaretto
Belag
- 3 EL Mandeln, gemahlen
- Puddingpulver, Rest von Vanillepuddingpulver
- 700 g Mirabellen
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Anleitung
Mürbeteig vorbereiten
- Mehl, Mandeln, Maisstärke, Vanillezucker, Prise Salz sowie Butter in Stücken in eine Küchenmaschine geben.
- Alles zur gleichmäßigen krümeligen Masse verarbeiten.
- Ei gut unterrühren.
- Den Teig in einer Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten kühl stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen.
- Dabei einen Rand formen und den Teigboden mit einer Gabel einstechen.
- Anschließend erneut kühlstellen.
Belag und Guss vorbereiten
- Mirabellen waschen, halbieren und entkernen.
- Für den Guss: Marzipan, Kondensmilch, Milch, Amaretto und 2 EL Vanillepuddingpulver mit dem Stabmixer gut mixen.
- Gemahlene Mandeln mit restlichem Puddingpulver mischen.
- Auf dem vorbereiteten Teigboden gleichmäßig verteilen.
- Mirabellen darauf geben und den Guss darüber gießen.
- Den Mirabellenkuchen bei 220 C in der unteren Hälfte im Ofen ca. 35 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.