Apfelkuchen mit Vanille und Zimt – Perfekt zum Kaffee
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 689 kcal
Dieser Apfelkuchen schmeckt wunderbar saftig und weich, da der Quark und der Schmand eine herrlich cremige Textur in den Teig bringen. Die Äpfel geben eine fruchtige Frische und leichte Säure, die perfekt mit der Süße harmoniert. Vanille und Zimt sorgen für ein warmes Aroma, das besonders gemütlich wirkt.
Er passt hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee am Nachmittag und macht sich ebenso gut als Dessert nach einem festlichen Essen. Warm serviert wirkt er besonders aromatisch, aber auch abgekühlt ist er ein Genuss.
Ähnliche Rezepte
- Großzügiger Apfelgenuss: Saftiger Apfelkuchen mit Vanille
- Lockerer Apfelkuchen mit Zimt, Crème fraîche und Vanille
- Lockerer Apfelkuchen Charlotte mit Zitronen und Vanille
- Klassischer Apfelkuchen aus Mürbeteig zum Kaffee
- Einfacher Apfelkuchen mit Puderzucker und Zimt
- Lockerer Apfelkuchen mit Zitrone und Zimt

Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Feiner Apfelkuchen mit Quark und Vanille
Utensilien
- Backform
- Backpapier
- Sieb
- Schüssel
- Messer
- Schneidebrett
Zutaten
- 200 g Quark
- 140 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 3-4 Äpfel
- 3 Eier
- 250 g Zucker
- ¼ TL Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 EL Schmand
- Zimt, nach Geschmack
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Eine runde Backform mit einem Durchmesser von 22-26 cm mit Backpapier auslegen.
- Quark durch ein Sieb pressen.
- Mehl sieben, mit Backpulver in einer Schüssel vermischen.
- Äpfel schälen, in dünne Spalten schneiden.
- Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt vermengen.
- Zu einer hellen, schaumigen, weißen Masse verquirlen.
- Schmand und Quark hinzugeben, gut verrühren.
- Mehl hinzugeben, noch einmal gründlich vermischen, damit der Teig homogen wird.
- Dann in die Backform gießen.
- Äpfel in einer gleichmäßigen Schicht darauf legen.
- Mit Zimt bestreuen.
- Kuchen ca. 40-50 Minuten backen, bis er fertig ist.
- Apfelkuchen aus dem Backofen nehmen.
- Etwas abkühlen lassen, als Nachtisch servieren.
Wenn du den Kuchen noch saftiger magst, kannst du ein paar Apfelspalten leicht in den Teig eindrücken.
Mit einer Schicht gehackter Mandeln oder Walnüsse on top bekommt der Kuchen eine knackige Note.
Für eine noch frischere Variante kannst du den fertigen Kuchen mit etwas Zitronensaft beträufeln.