Veganer Käsekuchen mit Ahornsirup, Cashews und Tofu

Ø 4.9 von 5 Sternen ( 11 Stimmen )

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 155 Minuten | Kalorien je Portion: 574 kcal

So leicht und so lecker werden die Meisten diesen veganen Käsekuchen vom klassischen Rezept kaum unterscheiden können. Leichter Käsekuchen mit Ahornsirup, Cashews und Tofu wird ganz ohne Milchprodukte und Eiern zubereiten. Genauso cremig und zart, mit reichhaltigem Geschmack und Textur, sowie einem krümeligen Boden ist dieser Käsekuchen definitiv wert ausprobiert zu werden. Für alle, die auf die eigene Figur achten oder auf tierische Produkte verzichten, ist dieses Gebäck ein Muss.

Veganer Käsekuchen mit Ahornsirup
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Veganer Käsekuchen mit Ahornsirup, Cashews und Tofu


Utensilien

  • Backform
  • Schüssel
  • Backpapier
  • Gläser
  • Standmixer
  • Papiertuch

Zutaten

Zutaten für den Boden

  • 15 g Kokosnussöl
  • 3 EL Ahornsirup
  • 40 g Mandelmehl
  • 40 g Braunes Reismehl, oder Weizenmehl
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Käseschicht

  • 150 g rohe Cashews
  • 300 g Seidentofu
  • 14 EL Ahornsirup
  • 8 EL Zitronensaft
  • 3 TL Maisstärke, oder Mehl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Pflanzenmilch, nach Geschmack, optional


Anleitung

Boden zubereiten

  1. Backofen auf ca. 180°C vorheizen.
  2. Eine 18cm große Backform am Boden und an den Seiten mit Backpapier auslegen.
  3. Kokosnussöl in eine hitzebeständige Schüssel geben.
  4. In der Mikrowelle oder auf einem Wasserbad zum Schmelzen bringen.
  5. Restliche Zutaten dazu geben, gründlich vermischen.
  6. Sollte die Masse etwas trocken sein und sich nicht zu einem Stück verklumpen, etwas Pflanzenmilch hinzu geben.
  7. Teig in die Backform geben, mit den Händen auf dem Boden verteilen.
  8. Dann mit einem Glas mit flachem Boden platt drücken, so dass der Teig überall gleichmäßig dünn wird.
  9. Form in den vorgeheizten Backofen geben, 10 Minuten backen.

Käsemasse zubereiten

  1. In der Zwischenzeit Nüsse ca. 15 Minuten in heißem Wasser einweichen.
  2. Flüssigkeit dann abgießen, Nüsse mit einem Papiertuch trocken tupfen.
  3. Alle Zutaten in einen Standmixer geben, gut verquirlen.
  4. So lange vermischen, bis die Masse homogen wie eine Buttercreme wird.
  5. Tofu-Nuss-Mischung auf dem Kuchenboden verteilen.
  6. Leicht an die Seiten der Backform klopfen, damit sich die Masse gleichmäßig verteilt.
  7. Backofen auf 160°C stellen.
  8. Kuchen für 1 Stunde hineinstellen, bis der Belag gebräunt ist.
  9. Dann herausnehmen, in der Backform abkühlen lassen.
  10. Anschließend aus der Form nehmen, für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  11. Herausnehmen, leicht geschrumpften Käsekuchen in Stücke schneiden, zum Tee oder Kaffee servieren.

  • Es ist besser eine Backform mit herausnehmbarem Boden zu verwenden, da sich der Kuchen so leichter herausnehmen lässt. Mandelmehl kann auch selbst zubereitet werden, in dem die Nüsse gemahlen werden.
  • Mit dem Reismehl wird die Textur des Bodens besser und glutenfrei sein, aber mit dem gewöhnlichen Mehl lässt sich er genauso gut zubereiten.
  • Bei der Wahl von Tofu sollte man unbedingt zu Seidentofu greifen, mit dem festen Tofu wird dieses Rezept nicht gut gelingen.
  • Der fertige Käsekuchen wird leicht flüssig sein, wenn er aus dem Backofen genommen wird. Beim Abkühlen wird die Masse leicht schrumpfen und fester werden.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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