Kartoffelbrot mit Trockenhefe selber backen – Brot einfach backen

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 120 Minuten
Das Kartoffelbrot hat eine weiche Krume, die ist zart und luftig ist. Das Brot wird mit Kartoffelpüree und Kartoffelbrühe zubereitet, es schmeckt himmlisch lecker.
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Saison: Frühling, Herbst, Winter | Region: Europa | Zubereitungsart: Backen | Menüart: Brot & Brötchen | Küche: Deutsche Rezepte
Zutaten
- 1 EL Trockenhefe
- 180 g Kartoffeln
- 200 ml Kartoffelbrühe
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 500 g Weizenmehl
- 1 EL Zucker
- 1,5 TL Salz
- 1 Ei
Utensilien
- Topf
- Schüssel
- Schneebesen
Anleitung
- Die Kartoffeln kochen und abgießen, dabei ca. 200 ml Kartoffelbrühe auffangen.
- Die Kartoffeln pürieren.
- Die pürierten Kartoffeln in eine Schüssel geben.
- Das Ei hinzufügen und gut mischen.
- Kartoffelbrühe und Sonnenblumenöl hinzugeben.
- Alles mit einem Schneebesen rühren.
- In einer Schüssel Salz, Zucker, Hefe und Mehl vermischen.
- Die Kartoffelmasse hinzufügen.
- Alles zu einem recht klebrigen Teig kneten.
- Achtung hier den Teig nicht mit viel Mehl überarbeiten.
- Den Teig in eine mit Butter gefettete Schüssel geben.
- Mit Frischhaltefolie abdecken und für 1 Stunde an einem warmen Ort stehen lassen.
- Nach 1 Stunde ist der Teig bereit zum Arbeiten.
- Den Teig auf einer Arbeitsfläche auslegen und nach Belieben rund oder rechteckig formen.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Mit Mehl bestäuben.
- Das Kartoffelbrot bei 190°C für 20-30 Minuten backen.
- Das Brot wird im Backofen sehr gut aufgehen.
- Auf einem Gitter abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
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