Gefüllte Champignons mit Käse und Tomaten
Kartoffelgratin mit Champignons und Thymian
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 427 kcal
Ein klassischer französischer Auflauf mit den in Sahne gedünsteten Kartoffeln wird durch die Zugabe von aromatischen gebratenen Pilzen noch schmackhafter. Dafür das Gemüse einfach eine Weile schmoren lassen, mit Knoblauch verfeinern und dann im Backofen backen. Bestreut mit Parmesan bekommt Kartoffelgratin mit Pilzen eine knusprige Kruste und wird die ganze Familie satt machen.
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Region: Europa
Küche: Französische Rezepte
Saisonal: Winter
Kartoffelgratin mit Champignons und Thymian
Utensilien
- Auflaufform
- Schäler
- Messer
- Schneidebrett
- Knoblauchpresse
- Löffel
- Reibe
Zutaten
- 2 EL Butter, + etwas zum Einfetten
- 450 g Champignons
- 800 g Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2-3 Zweige Thymian
- 600 ml Sahne
- Salz, nach Geschmack
- 30 g Parmesankäse
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
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Anleitung
- Backofen auf 220°C vorheizen.
- Auflaufform mit Butter einfetten.
- Gemüse schälen.
- Pilze und Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
- Knoblauch pressen.
- Blätter von Thymianzweigen abzupfen.
- Butter in einer tiefen Bratpfanne erhitzen.
- Pilze 10-12 Minuten darin anbraten, bis sie goldgelb sind.
- Kartoffeln, Sahne, Knoblauch und Salz zu den Pilzen geben.
- Gemüse bei niedriger Hitze 15 Minuten zubereiten.
- Dabei gelegentlich umrühren.
- Parmesan fein reiben.
- Hälfte der Kartoffeln und Pilze in die Auflaufform geben.
- Gemüse mit Pfeffer, Thymian und Hälfte des Käses bestreuen.
- Restliche Kartoffeln in die Form legen.
- Mit einem Löffel glattstreichen.
- Gratin mit Pfeffer und der anderen Hälfte des Parmesans bestreuen.
- Kartoffelgratin in den vorgeheizten Backofen geben und 20-30 Minuten goldgelb backen.
Damit der Auflauf noch intensiver vom Geschmack wird, kann eine Mischung aus unterschiedlichen Pilzen verwendet werden.