Pflaumenkuchen aus Mürbeteig mit Mandeln und Baiser

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 726 kcal

Ein Pflaumenkuchen mit krümeligen Mürbeteig und einer saftigen Pflaumenfüllung, die mit einem angenehm sauren Geschmack überrascht. Die Pflaumen werden durch den knusprigen Baiser und Mandeln prima ergänzt.

Pflaumenkuchen aus Mürbeteig mit Mandeln und Baiser

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Pflaumenkuchen aus Mürbeteig mit Mandeln und Baiser


Utensilien

  • Handmixer
  • Rührschüssel
  • Springform
  • Teigrolle

Zutaten

Teig

  • 200 g Butter, weich
  • 150 g Zucker
  • ¼ TL Salz
  • 2 Tropfen Vanillearoma
  • 1 p. Backpulver
  • 2 Eigelbe
  • 400 g Mehl

Füllung

  • 450-500 g Pflaumen, oder Zwetschgen
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 2 Eiweiße
  • 50 g Butter, weich
  • 1 EL Cognac, optional
  • 100 g Mandelblättchen


Anleitung

Teig

  1. Weiche Butter mit Zucker, Eigelb und Vanillearoma zusammen mixen.
  2. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und sieben.
  3. Die Mehlmischung zur Buttermasse geben und zu einem Mürbeteig kneten.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und auf einem Blatt Backpapier etwas größer als die Springform rund ausrollen.
  5. Den Teig in die Springform legen.
  6. Die Ränder des Kuchens mit den Fingern etwas höher ziehen.
  7. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  8. Die Springform für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
  9. Den Kuchenboden aus dem Kühlschrank nehmen.
  10. Bei 180 ° C im vorgeheizten Ofen ca.10-12 Minuten backen.

Füllung

  1. Die gewaschenen Pflaumen halbieren und entkernen.
  2. Die Früchte nach Belieben in Spalten schneiden.
  3. Ein Ei und die Eiweiße in einer Schüssel aufschlagen.
  4. Zucker und weiche Butter zugeben und zusammen mixen.
  5. Cognac in die geschlagene Masse hinzurühren.
  6. Die gemahlenen Mandeln zugeben und alles gut verrühren.
  7. Die Pflaumen auf dem vorgebackenen Kuchenboden verteilen.
  8. Die Mandelmasse über die Früchte verteilen.
  9. Mit Mandelblättchen bestreuen.
  10. Den Pflaumenkuchen für weitere 35-40 Minuten bei 180 Grad backen.
  11. Den Kuchen vollständig in der Form abkühlen lassen.
  12. Erst dann aus der Form lösen und in Portionen schneiden.

Den Pflaumenkuchen vollständig abkühlen lassen und am besten am nächsten Tag anschneiden.

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