Cremiger Preiselbeer Kuchen mit saurer Sahne und mürben Teig
Pflaumenkuchen aus Mürbeteig mit Mandeln und Baiser
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 726 kcal
Ein Pflaumenkuchen mit krümeligen Mürbeteig und einer saftigen Pflaumenfüllung, die mit einem angenehm sauren Geschmack überrascht. Die Pflaumen werden durch den knusprigen Baiser und Mandeln prima ergänzt.
Ähnliche Rezepte
- Verführerisch Süße Versuchung: Pflaumenkuchen mit Mandeln
- Aromatischer Pflaumenkuchen mit Mandeln, Butter und Eiern
- Backzauber im Herbst: Pflaumenkuchen mit Streuseln aus Hefeteig
- Zitronenkuchen mit Baiser und Zitronencreme aus Mürbeteig
- Dessert im Glas mit Heidelbeeren, Baiser und Mandeln
- Zwetschgenkuchen mit Baiser: Ein süßes Stück Glück aus dem Ofen

Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Pflaumenkuchen aus Mürbeteig mit Mandeln und Baiser
Utensilien
- Handmixer
- Rührschüssel
- Springform
- Teigrolle
Zutaten
Teig
- 200 g Butter, weich
- 150 g Zucker
- ¼ TL Salz
- 2 Tropfen Vanillearoma
- 1 p. Backpulver
- 2 Eigelbe
- 400 g Mehl
Füllung
- 450-500 g Pflaumen, oder Zwetschgen
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 2 Eiweiße
- 50 g Butter, weich
- 1 EL Cognac, optional
- 100 g Mandelblättchen
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
Teig
- Weiche Butter mit Zucker, Eigelb und Vanillearoma zusammen mixen.
- Mehl mit Backpulver und Salz mischen und sieben.
- Die Mehlmischung zur Buttermasse geben und zu einem Mürbeteig kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und auf einem Blatt Backpapier etwas größer als die Springform rund ausrollen.
- Den Teig in die Springform legen.
- Die Ränder des Kuchens mit den Fingern etwas höher ziehen.
- Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Die Springform für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Kuchenboden aus dem Kühlschrank nehmen.
- Bei 180 ° C im vorgeheizten Ofen ca.10-12 Minuten backen.
Füllung
- Die gewaschenen Pflaumen halbieren und entkernen.
- Die Früchte nach Belieben in Spalten schneiden.
- Ein Ei und die Eiweiße in einer Schüssel aufschlagen.
- Zucker und weiche Butter zugeben und zusammen mixen.
- Cognac in die geschlagene Masse hinzurühren.
- Die gemahlenen Mandeln zugeben und alles gut verrühren.
- Die Pflaumen auf dem vorgebackenen Kuchenboden verteilen.
- Die Mandelmasse über die Früchte verteilen.
- Mit Mandelblättchen bestreuen.
- Den Pflaumenkuchen für weitere 35-40 Minuten bei 180 Grad backen.
- Den Kuchen vollständig in der Form abkühlen lassen.
- Erst dann aus der Form lösen und in Portionen schneiden.
Den Pflaumenkuchen vollständig abkühlen lassen und am besten am nächsten Tag anschneiden.