Cremiger Preiselbeer Kuchen mit saurer Sahne und mürben Teig

Cremiger Preiselbeer Kuchen mit saurer Sahne und mürben Teig

Apfelkuchen mit Preiselbeeren aus Hefeteig

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Cremiger Preiselbeer Kuchen mit saurer Sahne und mürben Teig

Preiselbeer Kuchen mit saurer Sahne

Dieses einfache Rezept gelingt jedem! Auf dem Mürbeteig werden die Preiselbeeren verteilt und mit der Sauerrahmfüllung überdeckt. Die zarte Füllung mit Vanillegeschmack harmoniert perfekt mit den süß-sauren Preiselbeeren und dem knusprigen Mürbeteig. Eine leckere Kuchenvariante zur Kaffee- oder Teezeit!

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Vorbereitung 25 Min.
Zubereitung 40 Min.
Kühlzeit 20 Min.
Gesamt 1 Std. 25 Min.
Portionen 6 Personen
Kalorien 358 kcal

Zutaten
  

Mürbeteig

Füllung

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Anleitung
 

Mürbeteig vorbereiten

  • Geschmolzene Butter mit saurer Sahne und Zucker in einer Schüssel verrühren.
  • Mehl und Backpulver durchsieben und unter die flüssigen Zutaten heben.
  • Alles zügig zu einem weichen Teig kneten.
  • Anschließend den Teig dünn ausrollen und in eine Kuchenbackform legen, dabei den Boden und die Seiten fest andrücken.
  • Den Kuchenboden ca. 15-20 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
  • Backofen auf 180° C vorheizen.

Füllung zubereiten

  • Ei, saure Sahne, Zucker, Vanillezucker und Mehl in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer glattrühren.
  • Preiselbeeren auf dem abgekühlten Teigboden gleichmäßig verteilen.
  • Die Sauerrahmmasse obendrauf verstreichen.
  • Den Preiselbeer Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Minuten.
  • Anschließend abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Kaffee oder Tee genießen.

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 358kcalKohlenhydrate: 48gEiweiß: 4gFett: 17gGesättigte Fettsäuren: 10gMehrfach ungesättigtes Fett: 1gMonounsaturated Fat: 5gTrans-Fette: 1gCholesterin: 70mgNatrium: 187mgKalium: 124mgBallaststoffe: 2gZucker: 29gVitamin A: 569IUVitamin C: 5mgKalzium: 98mgIron: 1mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

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