Osterhase aus Hefeteig mit Vanille und Milch – Osterrezepte

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 50 Minuten | Kalorien je Portion: 829 kcal

Diese kleinen Osterhasen aus süßem Hefeteig sind ein echter Hingucker auf dem Ostertisch. Die Hefehasen können prima zum Osterbrunch oder Osterfrühstück serviert werden. Der lockere Hefeteig duftet unglaublich gut, das man die Osterhasen sofort und noch warm verputzen möchte.

Osterhase aus Hefeteig mit Vanille und Milch - Osterrezepte
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Saisonal:
Zubereitungsart:

Osterhase aus Hefeteig mit Vanille und Milch - Osterrezepte


Utensilien

  • Schüssel
  • Knetmaschine
  • Küchenpinsel
  • Messer

Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl
  • 1/2 Würfel Hefe, frisch
  • 100 g Zucker
  • Vanille, nach Geschmack
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 7 EL Öl

Zum Verzieren

  • 1 TL Milch, zum Bestreichen
  • 1 Eigelb, zum Bestreichen
  • 1-2 TL Haferflocken, grob, oder alternativ Hagelzucker
  • Rosinen, oder Mandeln für die Augen


Anleitung

  1. Die Hefe, Zucker, Vanille-Zucker und Milch zu einem Vorteig verrühren.
  2. 15 min bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  3. Mehl in eine Schüssel sieben, restliche Zutaten an den Rand verteilen.
  4. Vorteig in die Mitte geben, mit etwas Mehl vermischen.
  5. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
  6. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
  7. Den Teig teilen, zu einer Rolle formen, diese in 4 oder 6 gleich große Stücke teilen, je nachdem wie groß die Häschen werden sollen.
  8. Jedes Teigstück zu ca. 10-15 cm langen Rollen formen.
  9. Die lange Rolle als “Hasenkörper” zu einer Schlinge legen.
  10. Eine kleine Kugel formen, in der Mitte mit einem Messer einschneiden und einen Hasenkopf mit Ohren ausformen und an den Hasenkörper setzten.
  11. Mit dem restlichen Teig weiter fortfahren.
  12. Alle Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
  13. Eine kleine Kugel als Hasenschwänzchen am Hasenkörper dransetzen.
  14. Die Osterhasen mit Eigelb bestreichen.
  15. Mandeln oder Rosinen als “Augen” in den Teig drücken.
  16. “Schwänzchen” mit Hagelzucker oder Haferflocken bestreuen.
  17. Im vorgeheizten Ofen die Osterhasen ca. 20 Minuten backen und genießen.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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