Blumenkohl Curry mit Kokosmilch und Ingwer
Thailändische Schweinerippchen mit Chilisauce
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 135 Minuten | Kalorien je Portion: 575 kcal
Nach langem Garen der Rippchen im Backofen werden sie zart und werden durch die Chilisauce, die einen scharfen, salzigen und zugleich süßen Geschmack hat, perfekt ergänzt.
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Region: Asien
Küche: Thailändische Rezepte
Saisonal: Herbst
Menüart: Fleischgerichte
Thailändische Schweinerippchen mit Chilisauce
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Bräter
- Löffel
Zutaten
- 2 kg Schweinerippchen
- 120 ml Sojasauce
- 120 ml Tomatenketchup
- 100 g Brauner Zucker
- 30 ml Sherry Wein, ca. 3 Esslöffel
- 2 Chilischoten
- 180 ml Reisessig, oder Apfelessig
- 30 ml Fischsoße, ca. 3 Esslöffel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Limette
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Anleitung
- Die Schweinerippchen portionieren und in einen Bräter legen.
- 1 Chilischote fein hacken.
- Für die Marinade: Sojasauce mit Ketchup, 40 g Zucker, Sherry Wein und gehacktem Chili mischen. Der Zucker sollte sich vollständig lösen.
- Die Rippchen mit der Marinade bedecken.
- Die Marinade sollte ca. 1 ½ cm hoch in dem Bräter sein, ist es weniger, einfach etwas Wasser hinzufügen.
- Die Schweinerippchen für mindestens eine Stunde im Kühlschrank marinieren lassen. Je länger das Fleisch mariniert wird, desto schmackhafter wird es.
- Den Bräter in den Backofen bei 160 ° C für eine Stunde stellen.
- Nach einer Stunde Garzeit die Rippchen umdrehen, mit der Marinade gut bedecken und weitere Stunde im Ofen garen.
- In einem Topf Reisessig mit übrig gebliebenem Zucker, Fischsauce, gehacktem Chili und Knoblauch zusammen rühren.
- Alles bei starker Hitze zum Kochen bringen und anschließend bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten kochen lassen. Das Volumen der Sauce reduziert sich um etwa ein Drittel.
- Die Sauce vom Herd nehmen und mit 1 Esslöffel frisch gepresstem Limettensaft verrühren.
- Wenn die Sauce abgekühlt ist, kann man sie abschmecken und nach Belieben noch etwas Zucker dazugeben, wenn sie zu sauer schmeckt.
- Die fertigen Rippchen auf einen Teller legen und mit Gemüse und Chilisauce servieren.
Anstelle von frischem Chili kann auch ¹⁄₄ oder ¹⁄₂ Teelöffel gemahlener Cayennepfeffer genommen werden.
Der Reisessig kann auch durch Apfelessig ersetzt werden.
Alternativ zu Fischsauce kann man 3¹⁄₂ EL Sojasauce nehmen.