Russischer Zupfkuchen mit Blaubeeren, Quark und Schokoteig
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 130 Minuten | Kalorien je Portion: 457 kcal
Einfaches und leckeres Rezept für einen Russischen Zupfkuchen mit Blaubeeren. Der Käsekuchen mit zerzupftem Schokoteig und süßen Blaubeeren schmeckt cremig, schokoladig und einfach himmlisch lecker.
Ähnliche Rezepte
- Russischer Zupfkuchen mit Eiern und Quark | Schoko Käsekuchen
- Russischer Zupfkuchen mit Herzen – Käsekuchen zum Valentinstag
- Russischer Zupfkuchen mit Vanillepudding und Backkakao
- Fluffiger Käsekuchen mit Schokoteig und Quarkfüllung
- Russischer Honigkuchen mit Schmandcreme und Naturjoghurt
- Russischer Baumkuchen Medovik mit Honig und Creme
Russischer Zupfkuchen mit Blaubeeren, Quark und Schokoteig
Utensilien
- Küchenmaschine
- Teigspatel
- Springform
- Backpapier
Zutaten
Teig
- 165 g Butter, weich
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 350 g Mehl
- 1 p. Backpulver
- 20 g Backkakao
Füllung
- 75 g Butter, flüssig
- 90 g Zucker
- 3 Eier
- 500 g Quark
- 1 p. Vanillezucker
- Vanille, aus der Mühle, optional
- Zitronenaroma, optional
- 25 g Speisestärke
- 1 Handvoll Blaubeeren
Anleitung
Schokoteig zubereiten
- Weiche Butter, Zucker und Ei in einer Mixschüssel der Küchenmaschine verrühren.
- Mehl, Backpulver und Backkakao unter die Buttermasse kneten.
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder frei lassen.
- 2/3 des Teiges in eine Springform drücken und einen Rand hochziehen.
- Den restlichen Teig für das Zupfmuster beiseite legen.
Käsefüllung vorbereiten
- Flüssige Butter, Zucker, Vanillezucker und die Eier schaumig rühren.
- Quark, Speisestärke und Zitronenaroma zugeben und alles zu einer gleichmäßigen Käsemasse verrühren.
- Die Käsefüllung auf den Teigboden gießen.
- Restlichen Schokoteig über der Füllung in Kreisen auflegen.
- Die Blaubeeren auf der Käsemasse verteilen.
- Den Käsekuchen im vorgeheiztem Backofen bei 190 Grad 50 Minuten backen.
- Russischen Zupfkuchen im warmen Backofen bei geöffneter Ofentür ca. 40 Minuten auskühlen lassen.
- Anschließend den Zupfkuchen für 1-2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen und gekühlt servieren.
Der russische Zupfkuchen lässt sich auch mit anderen Früchten wie z.B. Kirschen, Mandarinen oder Brombeeren kombinieren.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.