Aromatische Pflaumenmarmelade mit Zitrone, Vanille und Minze
Schneller Buttermilchkuchen mit Pflaumen, Buttermilch und Vanille
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 381 kcal
Ein schnelles und leckeres Rezept für einen Butterkuchen mit Pflaumen, der besonders im Sommer während der Pflaumen Saison super lecker ist.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Schneller Buttermilchkuchen mit Pflaumen, Buttermilch und Vanille
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer
- Springform
- Messer
Zutaten
- 150 ml Buttermilch
- 210 g Mehl
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- ½ p. Backpulver
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Salz
- 1 Prise Vanilleschote
- 6-7 Pflaumen
- Puderzucker, optional
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Anleitung
- Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen.
- Die Eier in einer Schüssel aufschlagen.
- Die Mischung mit einem Mixer bei mittlerer Geschwindigkeit 2 Minuten lang mixen.
- Die Buttermilch hinzu gießen und weiter rühren.
- Prise Salz und Pflanzenöl hinzufügen.
- Das Mark einer Vanilleschote auskratzen.
- Zitronensaft, Zucker und Vanillemark dazu geben und gut verrühren.
- Die Mehlmischung dazu sieben.
- Alles zu einem glatten Teig rühren.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig hinein füllen.
- Die Pflaumen in Hälften schneiden und entkernen.
- Die Früchte mit der Schnittseite nach oben legen auf dem Teig auflegen.
- Den Buttermilchkuchen mit Pflaumen bei 175-180 ° C ca. 40-45 Minuten backen.
- Den Kuchen in der Backform abkühlen lassen.
- Buttermilchkuchen nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Anstelle von Pflaumen kann der Buttermilchkuchen auch mit Äpfeln gebacken werden.