Champignons Pfanne mit Knoblauch und Weißwein
Spanferkelbraten mit Zitrusfrüchten und Gewürzen aus dem Backofen
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 200 Minuten | Kalorien je Portion: 2303 kcal
Ein knusprig gebackenes und mit Zitrusfrüchten gefülltes Ferkel aus dem Backofen verführt die Gäste mit zartem, saftigem Fleisch und einzigartigem Aroma der Zitrusfrüchte, das sich während des Garprozesses im Fleisch entfaltet.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Spanferkelbraten mit Zitrusfrüchten und Gewürzen aus dem Backofen
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Kelle
Zutaten
- 1 Ferkel, ca. 10 kg
- 1 Knoblauch
- 2 Orangen
- 2 Zitronen
- 1 Grapefruit
- 1-2 Zwiebeln
- 2 EL Meersalz grob
- 1 EL Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- 5-7 Zweige Thymian
- 360 ml Orangensaft
- 180 ml Grapefruitsaft
- 180 ml Limettensaft
- 1 Zitrone, oder Apfel
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Anleitung
- Den Backofen auf 230°C vorheizen.
- Das Ferkel unter fließendem Wasser gründlich innen und außen abwaschen und mit Papiertüchern abtrocknen.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, Limetten, Orangen und Grapefruit waschen.
- Die Limetten, Orangen und Knoblauchzehen jeweils halbieren.
- Zwiebeln und Grapefruit vierteln.
- Das Ferkel innen und außen von allen Seiten großzügig mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Die geschnittenen Zitrusfrüchte, Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeerblätter und Thymian in das Ferkel füllen.
- Mit Küchengarn zubinden.
- Das vorbereitete Ferkel auf ein Blech legen.
- Aus frischen Zitrusfrüchten: 360 ml Orangensaft, 180 ml Limettensaft und 180 ml Grapefruitsaft auspressen.
- Die Säfte vermengen und ein Teil über dem Ferkel gießen.
- Das Backblech mit dem Ferkel in vorgeheizten Backofen stellen.
- Nach 15 Minuten Backzeit das Ferkel wieder mit Zitrussäften übergießen.
- Die Hitze auf 160°C reduzieren und so lange backen, bis das Fleisch gar ist. ( Die Garzeit kann man ausrechnen, indem man pro 450 g Ferkelgewicht 20 Minuten Backzeit nimmt )
- Das Ferkel jede Viertel Stunde mit Zitrussaft oder Bratensaft vom Backblech übergießen.
- Den Vorgang so lange wiederholen, bis die Kruste schön knusprig und das Fleisch gar ist.
- Um sicher zu sein, dass das Fleisch zart genug ist, mit Messerspitze vorsichtig hinein stechen.
- Ist das Fleisch gar, tritt eine klare Flüssigkeit heraus.
- Das fertige Ferkel aus dem Ofen herausholen.
- Mit Alufolie abdecken und den Braten bis zum Servieren an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Zum Ferkelbraten passen Bratkartoffeln oder ein Kartoffelsalat gut.