Ukrainische Wareniki mit Weißkohl, Zwiebeln und Karotten

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 627 kcal

Wareniki gehören wie auch Pelmeni zu beliebtesten Gerichten der russischen und ukrainischen Küche. Die halbkreisförmigen Teigtaschen werden in diesem Rezept mit gedünsteten Kohl, Karotten und Zwiebeln gefüllt und im Wasser gekocht. Wareniki können als Vegetarisches Hauptgericht serviert werden.

Ukrainische Wareniki mit Weißkohl

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Ukrainische Wareniki mit Weißkohl, Zwiebeln und Karotten


Utensilien

  • Mixschüssel
  • Küchenmaschine
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Reibe
  • Pfanne
  • Rührspatel
  • Teigrolle
  • Glas
  • Schaumlöffel
  • Topf
  • Kochlöffel

Zutaten

Teig

  • 1 TL Salz
  • 250 ml Wasser
  • 500 g Mehl
  • 1-2 EL Öl

Füllung

  • 1-2 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 450-500 g Weißkohl
  • 3-4 EL Öl
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz, nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack


Anleitung

Teig vorbereiten

  1. Das Salz in heißem Wasser auflösen.
  2. Zusammen mit dem Öl in eine Mixschüssel zum Mehl geben.
  3. In einer Küchenmaschine einen festen und elastischen Teig kneten, der nicht an den Händen haften bleibt.
  4. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung zubereiten

  1. Die Zwiebeln klein hacken.
  2. Die Karotten grob raspeln.
  3. Weißkohl ebenfalls klein hacken.
  4. Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
  5. Die Zwiebeln einige Minuten leicht darin anbraten.
  6. Die Karotten zu der Zwiebel geben, nach weiteren 2 – 3 Minuten Weißkohl hinzufügen.
  7. Das Ganze bei niedriger bis mittlerer Hitze weitere 6 – 8 Minuten unter gelegentlichem Rühren andünsten.
  8. Wenn der Kohl nach dieser Zeit nicht zart genug ist, die Garzeit etwas verlängern.
  9. Das Tomatenmark hinzufügen, weitere 1 – 2 Minuten braten.
  10. Die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.

Wareniki zubereiten

  1. Den Teig mit Hilfe einer Teigrolle dünn Schicht ausrollen.
  2. Mit einem Glas Kreise ausstechen.
  3. Auf jeden Teigkreis 1 EL Füllung legen.
  4. Die Ränder vorsichtig zusammendrücken.
  5. In einem Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
  6. Die fertigen Teigtaschen ins Wasser geben und das Wasser erneut aufkochen.
  7. Wareniki etwa 2 Minuten lang kochen lassen.
  8. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und heiß genießen.

Am besten schmecken die Teigtaschen warm mit Butter oder mit in Pflanzenöl gebratenen Zwiebeln.

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