Baumkuchenspitzen mit Marzipan und Schokolade

Baumkuchen

Baumkuchen mit Eierlikör und Schokolade

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Baumkuchenspitzen mit Marzipan und Schokolade

Baumkuchenspitzen mit Marzipan

Die feinen Ecken vom Baumkuchen sehen toll aus. Der Weihnachtskuchen wird mit Marzipan zubereitet und Schicht für Schicht ausgebacken. Mit Schokoladenüberzug schmeckt der Baumkuchen sehr zart und ist perfekt für Weihnachten.

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Vorbereitung 40 Min.
Zubereitung 20 Min.
Gesamt 1 Std.
Gericht Kuchen
Region Deutsche Rezepte
Portionen 12 Personen
Kalorien 200 kcal

Zutaten
  

Teig

  • 125 g Butter weich
  • 125 g Zucker
  • ½ p. Vanillezucker
  • 3 Eigelbe
  • 3 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1.5 TL Backpulver
  • 50 g Marzipan
  • 1-2 TL Orangenschale abgerieben
  • 70 g Zartbitterkuvertüre für die Glasur
  • 1 EL Weiße Kuvertüre für die Glasur

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Anleitung
 

Teig

  • Den Ofen auf ca. 220 °C Oberhitze oder Grillfunktion vorheizen.
  • Das Marzipan leicht erwärmen.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel mischen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker, Eigelbe und Orangenschale cremig rühren.
  • Das Marzipan unterrühren.
  • Nach und nach die Mehlmischung sieben und unterrühren.
  • Die Eiweiße mit einer Prise Salz fest schlagen.
  • Den Eischnee unter den Teig rühren.
  • Den Boden einer kleinen Kastenform mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig dünn in der Form glattstreichen.
  • Ca. 3-4 Minuten backen, dabei den Kuchen immer im Auge behalten.
  • Weitere Teigschicht auf den gebackenen Teigboden streichen.
  • Erneut 3-4 Minuten backen.
  • Den Teig auf diese Weise ausbacken bis er aufgebraucht ist.
  • Den Baumkuchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
  • Die Kuchenränder nach Belieben wegschneiden.
  • Den Kuchen in Trapeze zuschneiden.
  • Für die Glasur die Zartbitterschokolade erwärmen.
  • Die Baumkuchenspitzen mit der Schokolade überziehen und fest werden lassen.
  • Nach Belieben den Kuchen in Streifen mit weißer Kuvertüre sprenkeln.

Video

Tipp

Die Baumkuchenspitzen können mit Eierlikör, Rum oder Mandellikör raffiniert werden.

Benötigte Utensilien*

  • Handmixer
  • Mixschüssel
  • Kastenform
  • Teigspatel
  • Teigkarte
  • Messer
  • Küchenpinsel

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 200kcalKohlenhydrate: 23gEiweiß: 3gFett: 11gGesättigte Fettsäuren: 6gCholesterin: 71mgNatrium: 148mgKalium: 39mgBallaststoffe: 1gZucker: 13gVitamin A: 325IUVitamin C: 1mgKalzium: 44mgIron: 1mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

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